Если обнаруживается воспаление в области слизистой оболочки кишечника, говорят о таком неприятном заболевании, как колит. Он во многом проявляется в такой симптоматике, как поносы или запоры, от которых любому человеку хочется избавиться как можно скорее. Так каковы же основные правила питания при колите, и, можно ли соль при колите? Нужно также вспомнить, что колит существует в нескольких разновидностях. При этом основные признаки этого недуга – это появление метеоризма и нарушений стула, а также болей в области живота.
Допустима ли соль при колите?
В первую очередь при развитии колита важно стабилизировать весь пищеварительный процесс в желудочно-кишечном тракте человека в целом. Поэтому при построении лечебной диеты в первую очередь специалисты напоминают о режиме химического, а также механического щажения желудочно-кишечного тракта. Это позволит несколько уменьшить воспаление в целом. При этом нужно приложить максимум усилий и для того, чтобы свести на нет такие протекающие в кишечнике процессы, как гниение и брожение. Это также нормализует его функцию.
Не менее важно и правильно подобрать продукты питания для лечебной диеты. Нередко свойства каждого из них приходится рассматриваться особенно пристально. К примеру, можно ли соль при колите?
Собственно соль – это распространенная повседневная добавка, которая делает вкус любой пищи более ярким. Не удивительно, что редко когда в приготовлении того или иного блюда не используется данный компонент. Все сильнее распространяется мнение о вреде соли. Отчасти это правильно, но ни в коем случае нельзя допускать полного исключения соли из меню, как больного, так и здорового человека, надолго. Ведь из обычных пищевых продуктов крайне сложно получить такие вещества, как хлор или натрий. Зато они в достаточном количестве содержатся в составе соли. Именно она необходима для нормального течения множества процессов в человеческом организме. В частности, речь идет о водно-солевом обмене, выработке желудочного сока и даже передаче нервных импульсов.
Но можно ли соль пи колите? Конечно, на фоне такого недуга ее потребление нужно всерьез ограничивать. Но не исключать полностью. Оптимальное количество соли при панкреатите составляет порядка 10 грамм в сутки. Если в пище будет содержаться большее количество соли, то это приведет к дополнительному раздражению желудочно-кишечного тракта, в частности воспаленного кишечника, что крайне нежелательно.
Для наилучшего контроля за потреблением соли каждого отдельно взятого человека, стоит солить блюда не в ходе и приготовления, а уже при подаче на стол. В таком случае проще заметить индивидуальное потребление соли, увеличить его или уменьшить при необходимости.