На сегодняшний день колит получил достаточно большое распространение. При этом основная составляющая его лечения – это лечебная диета. В первую очередь в ней должно быть достаточно белка, а вот поступление в организм животных жиров лучше все-таки сократить. Но можно ли соленые огурцы при колите, ведь при таком заболевании кишечник нуждается в максимально щадящей пище, которая бы обеспечивала повышение регенеративных способностей его слизистой, а также способствовала устранению бродильных и гнилостных процессов.
Колит и употребление соленых огурцов
Сразу нужно заметить, что для каждого конкретного случая диета при колите разрабатывается индивидуально, но на основании общих рекомендаций специалистов. Но в любом случае ответ на вопрос, можно ли соленые огурцы при колите, будет отрицательным. И объяснений этому сразу несколько. Так, даже свежие огурцы ввиду своего состава нередко становятся причиной начала процессов брожения в области кишечника. Те же свойства присущи и соленым огурцам при колите. Но с огурцами солеными или маринованными ситуация дополнительно усугубляется присутствием в них избыточного количества соли, а также таких специй, как чеснок и хрен, перец, уксуса. Все они не только раздражают, но и разъедают воспаленную слизистую кишечника, то есть ее регенераторные способности также сходят на нет.
Диета при колите: основные правила
Итак, для каждого больного диета будет своего рода индивидуальной. В первую очередь при ее составлении врач учтет стадию заболевания – период обострения либо ремиссии. Дело в том, что при обострениях больные вынуждены более строгую диету, а при ремиссии колита все же могут позволить себе некоторые послабления, но ни в коем случае не злоупотреблять ими.
Из ежедневного рациона питания больного однозначно придется исключить все острые соусы и пряности, газировку, маринады, копчености и соленья, колбасные изделия, шоколад и мороженое, жирную рыбу и мясо, пшенную и перловую крупы, бобовые, необработанные фрукты и овощи, яйца, сваренные вкрутую и жаренные, алкоголь, квас, кофе и чай с молоком. Все эти продукты при любом протекающем в кишечнике воспалительном процессе.
Но при составлении лечебной диеты важно не только исключить из нее все вредные продукты и блюда, но и добавить в нее полезные. В частности, куриное мясо и баранина, в которых содержится большое количество белка. Овощи можно есть только после их термической обработки, то есть варки, тушения или запекания. К фруктам также нужно подходить с осторожностью, их можно запекать, а иногда придется даже освобождать от семян. При приготовлении фруктовых десертов не допускается использования различных семян и пряностей.
Первые и вторые блюда должны подаваться к столу в пюреобразном или протертом виде, да и температура их должна быть оптимальной, порядка 20-50 градусов. От сдобных изделий также придется отказаться, зато можно смело кушать вчерашний хлеб. Еще одно дополнение, все продукты с животными жирами, в том числе и сливочное масло, лучше свести к минимуму в рационе, а в периоды обострений и вовсе отказаться от них.