Можно ли стручковую фасоль при колите?

Такое заболевание, как колит, по своей сути представляет воспаление кишечника и нарушение его нормальной работы. Не удивительно, что оно накладывает на больных массу ограничений в плане питания. Поэтому так важно знать все основные ограничения в питании при колите, а также придерживаться их. Так можно ли стручковую фасоль при колите, и как ее употребление отразится на состоянии воспаленного кишечника?

Употребление стручковой фасоли при колите

Не сложно объяснить столь высокий интерес к этой бобовой культуре. Ведь на сегодняшний день ее использование предполагается в самых разных рецептах и блюдах. Также она обладает и некоторыми полезными свойствами, обусловленными ее составом.

Тем не менее, фасоль стручковая является представителем семейства бобовых. Поэтому она может спровоцировать образование в кишечнике газов, что категорически не допустимо при колите. При прочих заболеваниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, стручковую фасоль также употребляют с осторожностью, так как этот овощ трудно переваривается, поэтому провоцирует активизацию выработки желудочного сока, что в свою очередь приводит к повышению кислотности в желудке.

То есть, стручковую фасоль при колите употреблять однозначно нельзя. Ведь оно провоцирует активное газообразование в кишечнике, что в условиях и без того воспаленной его слизистой приводит к появлению значительных болевых ощущений, а также сожжет стать причиной обострения заболевания.

Правила питания при колите

На протяжении первых дней обострения колита, больным рекомендуется голодание, после чего их рацион может плавно пополняться и другими продуктами. В первую очередь меню можно расширить за счет приготовленных на пару овощей, а также овсяной каши, риса, отварного мяса и даже некоторых зрелых фруктов. Далее по мере стихания колита в рацион может постепенно возвращаться хлеб, в котором не содержатся отруби, очищенные от кожуры сырые овощи и другие продукты. Нередко боль при колите усиливается из-за приема растительной клетчатки, которая содержится, к примеру, в яблоках. Капусте или черном хлебе.

Важно следить за тем, чтобы в пищевом рационе больных колитом присутствовало нормальное количество белка, а вот животные жиры должны достаточно строго ограничиваться.

Суть лечебной диеты при колите сводится к необходимости щажения кишечника, а также повышение внутри него регенераторных способностей. Не менее важно устранить возможность бродильных и гнилостных процессов, а также возможное нарушение обмена веществ. Соблюдение основных правил лечебной диеты в таком случае обязательно – важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, в том числе и те, которые носят индивидуальный характер и обуславливаются особенностями течения заболевания у конкретного пациента.