В лечении колита, как и в случае с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Ведь именно посредством специального питания сводятся к минимуму риски травмирования нежных стенок кишечника. Более того, при соблюдении верной диеты повышается регенеративная способность кишечных стенок и сокращается воспаление, а также попросту предотвращается возникновение в нем гнилостных и бродильных процессов, что в свою очередь облегчает течение заболевания.
Сушки при заболевании колитом
В первую очередь страдающим от колита людям рекомендуется сократить потребление животных жиров и углеводов, а также от таких раздражающих кишечник блюд, как копчености. Но запреты также распространяются и на твердые и очень сухие продукты, так как именно за счет их употребления можно травмировать слизистую оболочку. Поэтому ответ на вопрос, можно ли сушки при колите, нельзя дать однозначно.
Дело в том, что сами по себе сушки при таком заболевании, как колит, не способны нанести вред, так как состав этого продукта вполне безопасен. Проблема кроется в их чрезмерной жесткости, что, как уже было отмечено выше, недопустимо при колите.
Другими словами, сушки при колите есть можно, но при этом их желательно предварительно размачивать в каком-либо напитке, либо просто запивать достаточным количеством жидкости, во избежание травмирования кишечных стенок.
Другие принципы и особенности питания при колите
Помимо общих запретов больным с колитом необходимо помнить о том, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых продуктах питания, также может найти негативное отражение в их состоянии, а также попросту усугубить течение болезни. Дело в том, что из-за того, что ее частички могут прикрепляться к воспаленным стенкам толстого кишечника, что и становится причиной новых приступов колита. Поэтому важно помнить, что та самая нерастворимая клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как сладкая кукуруза, капуста, виноград, яблочная кожура, а также приготовленных из цельного зерна макаронах или хлебе.
Помимо этого привести к повреждению и без того воспаленных стенок кишечника жжет и употребление таких овощей и фруктов, в которых присутствует большое количество семян, вроде малины.
Это далеко не полный перечень необходимых ограничений при колите. Так, отказаться придется от жирного мяса и рыбы, колбасных изделий (в них присутствует слишком много специй и добавок), сладостей (в том числе мороженого, конфет, шоколада и тортов), свежего хлеба с отрубями и сдобы, перловки и бобовых, маринадов, солений и консервов, всех газированных напитков, специй и пряностей, алкогольных напитков, необработанных фруктов и овощей, крепкого кофе и чая, а также некоторых соков, в особенности сливового, абрикосового и виноградного.
В общем виде при колите требуется максимально щадящее и при этом дробное питание. Употребление, как слишком горячей, так и чрезмерно холодной пищи недопустимо. В идеале все блюда готовятся путем варки либо на пару. Приемы пищи осуществляются небольшими порциями примерно в одно и то же время около шести раз на протяжении суток.