Можно ли тушеную капусту при колите?

Воспаление слизистой оболочки в области толстого кишечника называется колитом. Его лечение требует особенного подхода, а также непременного соблюдения принципов лечебной диеты. Особенность колита состоит в том, что заболевание может характеризоваться различной симптоматикой. В частности, он может протекать на фоне поноса либо запора. Именно в зависимости от проявления колита, специалист будет подбирать оптимальное меню для конкретного пациента. Так можно ли тушеную капусту при колите, и каковы еще особенности питания в таком случае?

Тушеная капуста при колите

Овощи – это непременная составляющая лечебной диеты для всех больных с колитом. Главное – правильно их выбрать, чтобы они были полезны и ни в коем случае не усугубили и без того не легкое состояние больного.

В частности, нередко с целью предотвращения запоров, больным рекомендуют диету по типу зигзага, когда допускается временное расширение установленной диеты всего на пару дней. Обычно в это время в нее как раз и включается тушеная капуста при колите, а также вареные овощи, в том числе свеклу, морковь и капусту. Ведь в каждом из них содержится много растительной клетчатки, которая значительно возбуждает сокращения кишечника.

Еще при назначении диеты на основании особенностей каждого конкретного случая колита, основываются на течении воспалительного процесса в области кишечника. В том случае, когда такой симптом, как заборы, у больного отсутствует, фрукты и овощи на некоторое время исключают из лечебной диеты. В таком случае в кишечнике будут созданы неблагоприятные условия, способствующие развитию болезнетворных бактерий. Поэтому так важно, чтобы в диете присутствовало достаточное количество овощей и фруктов. Тем не менее, свежая капуста при колите находится под запретом. Поэтому для любителей этого овоща стоит предпочесть вареную либо тушеную капусту при колите, чтобы она ни в коем случае не усугубила состояния человека.

Питание при колите

При острых приступах колита больным назначается голодание на несколько дней. Ведь при такой патологии кишечника из-за нарушения пищеварительной функции отмечается накопление токсичных продуктов от распада непереваренной пищи на стенках органов пищеварения. Именно для скорейшего избавления от них в первые дни обострения колита назначается голодание.

Далее по мере восстановления и очищения организма, стихания воспалительного процесса, рацион питания может постепенно расширяться за счет жидких и легких блюд. Сразу же по завершении периода голодания пациентов постепенно переводят на специальную диету, которая и обеспечит необходимую защиту для слизистой кишечника от механических, а также от химических раздражителей.

Благодаря правильному питанию при колите можно снизить гнилостные, воспалительные и бродильные процессы в кишечнике больного. Поэтому так важно не допустить в меню всех тех продуктов, которые способствуют выделению кишечного сока и активизируют перистальтику кишечника.