Колит – воспалительный процесс, который протекает в кишечнике и поражает его слизистую оболочку. Различают хронический и острый колит. Это заболевание лечится комплексно с применением лекарственных средств и специальной диеты, способствующей скорейшему выздоровлению. Так можно ли творожную запеканку при колите? Ведь диета при таком недуге исключает употребление продуктов, которые провоцируют гнилостные и бродильные явления во время процесса пищеварения. Пища при такой диете должна быть в вареной, запеченной или паровой форме.
Стоит ли есть творожную запеканку при колите?
Даже в периоды обострения заболевания врачи разрешают употребление творожных продуктов. А уж если речь идет о хронической форме этого заболевания, то такую пищу не только разрешается, но даже рекомендуется употреблять в достаточном количестве.
А как же обстоят дела с творожной запеканкой? Ответ на этот вопрос зависит от стадии, в которой находится заболевание. Если воспалительный процесс обострен, то ответ на вопрос однозначно отрицательный. В первые сутки больному рекомендуется отказаться от приема пищи вообще и употреблять только жидкость. Такая диета способствует очищению кишечника. Но затем употребление творожных продуктов только приветствуется, но с разумным подходом. Так, непременно придется с запеканки удалять образовавшуюся корочку, чтобы не допустить механического травмирования кишечника и прочих пищеварительных органов.
Данное заболевание сопровождается проблемами со стулом. Так как творог обладает закрепляющими свойствами, то употребление содержащих творог продуктов рекомендуется при поносах. При запорах же лучше воздержаться от творожной пищи.
Диетическая запеканка из творога без использования муки является одним из самых полезных и вкусных блюд. По возможности ее рекомендуется обязательно включать в свой рацион питания. А введение в запеканку некоторых дополнительных ингредиентов лишь усилит положительный эффект. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и отлично усваивается организмом. То есть, в запеканке сохраняются все витамины и полезные вещества, которые находятся в твороге. Хотя справедливости ради надо отметить, что натуральный творог все же полезнее, чем творожная запеканка. Это преимущество объясняется присутствием в запеканке сахара и жира в виде масла.
Польза творога для организма человека
Творог относится к кисломолочным продуктам. В зависимости от количества содержащегося в нем жира творог подразделяется на жирный, полужирный нежирный и обезжиренный.
Ценность творога и творожных продуктов заключается в высоком содержании белков. При брожении происходит свертывание казеина, что повышает его усвояемость. Кроме того, творог содержит незаменимые аминокислоты триптофан и метионин, которые защищают печень от ожирения, обладают кроветворными свойствами. Творог – единственный из молочных продуктов, который содержит необходимое количество витаминов группы В, которые обычно в организм поступают из мяса. Немаловажно также заметить, что блюда из творога очень редко вызывают аллергическую реакцию.