Можно ли тыкву при колите?

Колитом в медицинской практике называют воспалительный процесс, который протекает в области слизистой оболочки в толстой кишке. Этот недуг может сопровождаться, как поносами, так и запорами. Поэтому и к диетическому питанию при колите нужно подходить с осторожностью, так как в одном случае потребуются продукты послабляющие, а в другом, напротив, задерживающие процесс опорожнения кишечника.

Можно ли тыкву и при колите, и каким продуктам стоит отдать предпочтение?

Употребление тыквы при колите

Всем тем, кто страдает колитом, будут полезны зелень, а также овощи в виде пюре, котлет, пудингов. В любом случае все блюда должны быть запеченными или слабо обжаренными, но непременно без грубой корочки. В лечебную диету включаются кабачки, тыква, вареная цветная капуста, которые можно употреблять с маслом. Измельченная свежая зелень также может добавляться во всевозможные блюда.

Отдельно нужно остановиться на тыквенных семечках при колите. Так, высушенные, а также сырые тыквенные семечки успели себя хорошо зарекомендовать в качестве прекрасного противоглистного безвредного средства. Употребляют их и при многих недугах мочеполовой системы – в этом случае из них готовится так называемое «молочко».

В тыквенной мякоти содержится небольшое количество клетчатки, поэтому приготовленные из нее блюда, в особенности пюре, ни в коей мере не раздражают слизистую оболочку в пищеварительном тракте. Именно по этой причине мякоть тыквы рекомендуется при всевозможных недугах кишечника и желудка, в особенности при язвенной болезни, колите, гастрите. При этом тыква обладает и мочегонным действием, поэтому этот продукт также входит в диетическое питание и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Окончательный ответ на вопрос, можно ли тыкву при колите, в любом случае сможет дать только гастроэнтеролог. Ведь этот специалист точно знает, какие овощи будут полезны при этом заболевании, а от каких все же стоит отказаться. Ведь если одни будут полезны, то другие могут только ухудшить и без того не простую ситуацию.

Особенности питания при колите

В лечении колита очень важно соблюдение предписанной диеты. При этом диетотерапия дифференцируется на основании стадии колита в каждом конкретном случае, а также характера изменений на слизистой кишечника, возможных этиологических факторов, возможных осложнения, преобладания поносов либо запоров.

В случае резко выраженных обострений колита обычно предписывается до двух голодных дней, на протяжении которых допускается употребление исключительно жидкости, в том числе отвара шиповника или теплого чая. В последствии пациента постепенно переводят на лечебные диеты – наиболее распространена диета под номером 4, которая наиболее щадящая для кишечника. Но из-за того, что она низкоэнергетическая, такое питание не может в полной мере покрыть затраты организма в энергии. Поэтому продолжительность ее не может превышать пяти дней. По мере улучшения состояния пациента, его рацион пополняется все новыми продуктами в рамках других лечебных диет.