Можно ли уксус при колите?

Колит – это одно из тех заболеваний, в лечении которых требуется особенно строгая диета. Более того, в самые первые дни его обострения, пациентам и вовсе назначается голодание. Поэтому важно правильно выбирать продукты для меню больных. Так, можно ли уксус при колите, или все же от него стоит отказаться, во избежание ухудшения состояния?

Разрешен ли уксус при колите?

На вопрос, можно ли уксус при колите, специалисты дают однозначный отрицательный ответ. Исключения для этого продукта быть не может. Основная причина кроется в том, что, по сути, уксус является более или менее концентрированной кислотой, которая разъедает желудочно-кишечный тракт.

На сегодняшний день уксус может быть, как синтетическим, так и натуральным. Но могут ли быть какие-то исключения в зависимости от этого? Конечно же, нет, ведь и то и другое кислота. Конечно, синтетический уксус готовится путем химической реакции. Он может представлять собой более крепкую уксусную эссенцию либо столовый уксус, в котором концентрация кислоты составит не более 15%.

Отдельно стоит рассмотреть натуральный уксус. Такую его разновидность, в особенности, яблочный уксус, нередко используют в лечебных целях. В нем концентрация кислоты составляет до 8-9%. Но в случае с колитом даже его натуральное происхождение не играет никакой роли: употребление этого продукта однозначно приведет к ухудшению состояния, поэтому рисковать ни в коем случае не стоит.

Именно по той причине, что в некоторых напитках, соусах, маринадах для птицы и мяса, консервации и прочих готовых блюдах, присутствует уксус, их необходимо исключить из своего питания при колите.

Особенности питания при колите

Колит – достаточно коварное по своей сути заболевание, поэтому при его диагностировании ни в коем случае нельзя пренебрегать лечебной диетой. В самые первые дни обострения пациент вынужденно голодает. В дальнейшем меню постепенно расширяется. В первую очередь оно пополняется за счет протертых и жидких продуктов, которые варятся или готовятся на пару. С течением времени меню будет все активнее расширяться.

В случае с колитом также необходимо принимать во внимание и характерную симптоматику заболевания. Ведь оно может сопровождаться запорами или поносами. В отдельных случаях симптоматика периодически сменяет друг другу. Для таких вариантов и лечебная диета должна быть дифференцированной.

Так или иначе, уксусная кислота в любой концентрации и происхождении оказывает негативное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит доверять распространенному заблуждению о пользе натурального уксуса. Ведь и он при неправильном применении может быть чрезвычайно опасен.

Рациональное частое и дробное питание, хорошо сбалансированное по основным пищевым элементам, - это залог скорейшей нормализации состояния больного с колитом.