Можно ли вареную свеклу при колите?

Одно из тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта человека – это колит кишечника. Кроме того, оно усугубляется крайне неприятной симптоматикой. Дело в том, что основной его признак состоит в расстройстве стула. Это может быть, как диарея, так и запор, в зависимости от конкретного случая. А у некоторых больных эти два основных симптома и вовсе периодически сменяют друг друга. Поэтому чтобы лечение колита было наиболее успешным, требуется обязательное соблюдение специально подобранной специалистом лечебной диеты, в которой будут учтены все нюансы. Так, можно ли вареную свеклу при колите, и какие еще особенности этого овоща нужно знать больным с колитом?

Разрешена ли вареная свекла при колите?

Как уже отмечалось выше, колит может проявляться в запорах или поносах. Тем людям, у которых преимущественно имеют место запоры, допускается менее строгая диета. Если же колит протекает на фоне поноса, то есть, диареи, то и запретов будет намного больше. То же самое правило распространяется и на свеклу. В частности, при ответе на вопрос, можно ли вареную свеклу при колите, специалисты отмечают, что этот корнеплод разрешен и даже полезен, только если колит протекает ан фоне запора. В таком случае можно приготовить овощной салат или отвар из свеклы.

В самой свекле в большом количестве содержатся минеральные соли, органические кислоты, а вот витаминов в ней не так уж и много. Так или иначе, все эти элементы просто необходимы организму. Более того, при таком недуге требуется правильное посторонние меню, чтобы оно было полноценным. Ведь на фоне колита ухудшается всасываемость в кишечнике основных веществ, которые необходимы для нормальной работы всего человеческого организма в целом. Поэтому так важно увеличить их поступление с пищей.

Помимо прочего в составе свеклы содержится масса химических соединений, белка, протеина и сахаров. Кстати, именно белки остро необходимы для скорейшего восстановления поврежденной слизистой кишечника, так как для человеческого организма они выступают основным «строительным материалом».

На фоне колита необходимо обеспечить воспаленному кишечнику так называемый щадящий режим работы. Это обеспечит косвенное повышение регенераторной способности для его слизистой оболочки, а также минимизирует гнилостные и бродильные процессы, сократит воспаление.

В зависимости от стадии колита и его особенностей специалисты подбирают особую диету. Изначально на фоне обострения предписывается двухдневное голодание. Далее по мере стабилизации состояния пациента, его меню постепенно расширяется. Вареную свеклу при колите, если он сопровождается запорами, разрешают кушать не ранее чем через неделю. При этом специалисты рекомендуют варить этот корнеплод в кожуре и не более 15-ти минут. Это позволит минимизировать все его негативные факторы для воспаленного кишечника, зато обусловит максимальное присутствие в нем витаминов. Поэтому так важно, чтобы кожура свеклы в ходе варки не повредилась.