Можно ли вареный лук при колите?

Колит кишечника – это заболевание, которое сопровождается крайне неприятной симптоматикой. Диарея и запоры попеременно мучают пациента, но дело не только в расстройстве стула. Симптоматика постоянно меняется, что доставляет массу неудобств больному. При лечении колита важной задачей является именно облегчение симптомов, а это возможно лишь при соблюдении строгой диеты и основных принципов питания.

Каждый продукт при колите оценивается с точки зрения – можно или нельзя его употреблять, не навредит ли он и без того раздраженной пищеварительной системе. Лук в традиционной кухне встречается во многих блюдах. Не приведет ли его употребление к неблагоприятным последствиям?

Лук при колите в сыром и вареном виде

Диета при колите обязательно включает в себя овощи и отвары из них. Особенно овощи актуальны в ежедневном рационе, если колит сопровождается запорами. Количество растительной клетчатки в меню при колите с такой симптоматикой должно быть увеличено по сравнению с обычным рационом человека. Овощи и содержащиеся в них вещества стимулируют перистальтику кишечника, что ускоряет выведение каловых масс из организма. Таким образом, пациент будет чувствовать облегчение основных симптомов.

Все овощные блюда при колите должны быть термически обработаны, а при обострении – даже протерты. Так что сырой лук при заболевании категорически противопоказан. Грубые растительные волокна могут повредить раздраженный кишечник еще больше и усилить и без того неприятные симптомы. Таким образом, блюда, в состав которых входит лук, нужно разминать или перетирать.

Кроме того, свежий лук – это острое блюдо. Раздражение, вызываемое обилием эфирных масел в этом овоще, может непредсказуемо отразиться на состоянии организма. А вот если лук мелко порезать, потушить или отварить – его вполне возможно добавлять в любые блюда, но в умеренном количестве.

Как питаться при колите?

Диета при колите напрямую зависит от симптоматики. Острая стадия подразумевает полное голодание. Лечебное голодание длится недолго и направлено на то, чтобы снять острые симптомы и облегчить состояние больного. Как только сильное воспаление спадает, можно начинать прием пищи со строгим соблюдением всех правил диетического питания.

Основная цель диеты при колите – это защита слизистой оболочки стенок кишечника от раздражения и исключение брожения. Бродильные и гнилостные процессы в кишечнике приводят к нарушению пищеварения и обострению колита.

Для безопасности больного исключение из рациона свежего лука – это лишь малая часть мероприятий. Лучше на время полностью отказаться от пищи с грубой растительной клетчаткой, а овощи употреблять исключительно термически обработанными, желательно – в виде пюре.

Не стоит забывать и о дробном питании. Воспаленному и поврежденному кишечнику сложно справляться с большим объемом пищи. Вот почему стоит пересмотреть свое меню и кушать маленькими порциями не реже шести раз в день.