Колит – это воспалительный процесс в области толстого отдела кишечника. Это не только неприятное, но и опасное заболевание. Поэтому к его лечению нужно подходить ответственно. Основа лечения в данном случае – это лечебная диета. Все знают, что она предполагает ряд ограничений. Поэтому не удивительно, что по поводу возможности употребления того или иного продукта могут возникнуть вопросы. К примеру, можно ли вешенки при колите? Ведь эти грибы известны своими полезными свойствами.
Допустимы ли вешенки при колите?
Колит – это серьезное и кованое заболевание, которое не терпит отступления от требований лечебного питания. Конечно, вешенки отличаются прекрасными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Во многом они обуславливаются их разнообразным составом. Тем не менее, любой врач сегодня на вопрос, можно ли вешенки при колите, дает строго отрицательный ответ.
С одной стороны, вешенки – это низкокалорийный продукт, а также поставщик в организм целого ряда полезных веществ и элементов. Но эта польза в полной мере перекрывается их негативными и опасными свойствами.
В первую очередь вешенки при колите нельзя кушать по той причине, что это очень тяжелая и трудно перевариваемая пища. Она создает колоссальную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и на кишечник. А это не только не минимизирует протекающего воспаления, но и еще более распаляет его.
С другой стороны в составе вешенок, как и всех прочих грибов, присутствует хитин. Это вещество, которое совершенно не переваривается в организме человека. Он во многом схож с растительной грубой клетчаткой. Не удивительно, что их употребление чревато метеоризмом, появлением болей в области живота, а также прочими проблемами с кишечником.
Конечно же, здесь стоит вспомнить и о том, что вешенка накапливают содержащиеся в почве и атмосфере токсины, которые затем приносят в человеческий организм. Это опасно не только для тех, кто страдает колитом, но и для полностью здоровых людей.
Так или иначе, вешенки при колите кушать категорически нельзя. Тем не менее, каждый при желании сможет сделать лечебное питание вкусным и разнообразным, а наряду с этим и очень полезным. Главное, приложить немного стараний и фантазии – современные кулинары уже разработали целый ряд диетических рецептов для людей, страдающих теми или иными заболеваниями пищеварительного тракта.
Особенностью колита является тот факт, что он может сопровождаться такими нарушениями стула, как запоры или поносы. Симптоматика может быть, как стойкой, так и периодически меняющейся. В зависимости от нее диетические питание также может иметь свои особенности. Так, при запорах необходимо стимулировать моторную функцию кишечника, предпочтение отдается послабляющей пище. Зато при поносе подойдут только продукты с закрепляющим действием.