Сам по себе колит относится к числу весьма опасных воспалительных заболеваний, поражающих кишечник человека. При этом в большинстве случаев оно проявляется в тяжелой симптоматике. Ни для кого не секрет, что при таком недуге больным просто необходимо придерживаться рекомендованной лечебной диеты – в противном случае проводимое лечение окажется бессмысленным. Так можно ли вино при колите, и какие еще ограничения придется соблюдать в таком случае?
Вино при колите
На настоящий момент этиология такого заболевания, как колит, изучена не слишком хорошо. Тем не менее, все специалисты сходятся во мнении, что к числу основных провоцирующих его факторов относится не только наследственность, но и курение, и употребление алкоголя. Более того, нередко у человека, который злоупотребляет спиртосодержащими напитками, соответствующая симптоматика может присутствовать, даже если заболевание все же не диагностировано.
Но даже в тех случаях, когда изначально развитие заболевания было спровоцировано иными факторами, алкоголь, в том числе и вино при колите не допустимы. Дело в том, что этот продукт в любом случае лишь раздражает и без того поврежденные стенки кишечника, что в свою очередь приводит к еще большему усугубления воспаления в области толстой кишки. Не стоит забывать, что заболевание дополнительно усугубляется из-за того, что вино при колите начинает стимулировать продукцию ферментов в поджелудочной железе, приводя к выбросу желчи, что также крайне не желательно при таком заболевании.
Запрещенные продукты при колите
Лечебный стол при колите весьма ограничен. Так, больным придется исключить из своего питания все те продукты, которые могут вызвать в кишечнике начало процессов гниения и брожения, а также стимулировать перистальтику и газообразование. Также под запретом в таком случае оказываются бобовые и клетчатка, да и пряности, по причине их раздражающего действия на пищеварительный тракт в целом.
Помимо этого необходимо ограничить в своем питании в случае колита и жиры, в особенности те, которые имеют растительное происхождение, так как они не только ускоряют процесс дефекации, но и препятствуют усвоению в кишечнике питательных веществ, что особенно опасно в тех случаях, когда само заболевание сопровождается диареей. Аналогичное правило будет действовать и для молочных продуктов.
Не стоит забывать, что усугубить течение колита в результате нагрузки на печень могут и стимуляторы выделения ферментов поджелудочной, желчеотделения. В особенности это касается экстрактивных веществ.
Таким образом, к числу запрещенных при колите продуктов помимо алкоголя относятся грибы, орехи, сухарики, чипсы, фаст-фуд, жиры за исключением сливочного масла, все пряности, овощи в сыром виде, копчености, маринады и соленья, горох, фасоль и макаронные изделия, наваристые бульоны на рыбе и мясе, жирные сорта мяса и рыбы. Но это только общий перечень. Для каждого конкретного случая врач даст индивидуальные рекомендации по поводу питания.