Виноград можно употреблять в свежем виде, кроме того, из него варят варенье, сиропы, джемы и компоты. А иногда его используют даже при приготовлении к мясным горячим блюдам. Но можно ли виноград при колите, ведь при таком заболевании не обходится без специальной диеты с ее множественными ограничениями?
Виноград при колите
К сожалению, специалисты пришли к выводу, что виноград при колите употреблять нельзя, равно как и в периоды обострений всех прочих заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Нельзя употреблять виноград при колите, так как он может способствовать усилению процессов брожения в кишечнике. Кроме того, виноград нельзя кушать и при некоторых других недугах вроде нарушения калиевого обмена.
Нередко употребление винограда при колите становится причиной обострения этого заболевания. Ведь растительная пища всегда содержит большое количество клетчатки. Но при колите воспаленная слизистая в значительной степени истощена, поэтому попросту не может ее как следует переварить.
Еще один немаловажный момент: такое заболевание, как колит, всегда протекает совместно с дисбактериозом. Но все страдающие таким недугом люди отличаются плохой переносимостью любых сладких фруктов, а также ягод и овощей, в том числе и винограда. Причина кроется в том, что в нем содержится фруктовый сахар, который быстро усваивают патогенные бактерии и микробы, обитающие в кишечнике. На фоне этого у них начинается процесс усиленного размножения, что в свою очередь окончательно губит оставшуюся в кишечнике нормальную микрофлору. Да и грубая растительная клетчатка слишком долго переваривается. А в таких условиях она начинает попросту гнить и бродить, что становится причиной начала вздутия живота, диареи и болей в области живота.
Диета при колите и ее особенности
Наиболее рациональный способ поддержания кишечника в здоровом состоянии – это соблюдение специальной диеты. На самом деле колит может протекать в различных формах. Но вне зависимости от конкретной разновидности, придется соблюдать основные правила питания, что минимизирует дальнейшие повреждения стенок кишечника, а также постепенно будет восстанавливать их. Именно специальное питание позволит эффективно предотвратить гниение и брожение пищи в кишечнике.
В первую очередь пациентам с колитом необходимо сократить потребление углеводов и животных жиров. Кроме того, из меню непременно исключаются все острые и копченые блюда.
Отдельно нужно сказать о твердых и сухих продуктах, которые также придется исключить из рациона питания, чтобы избежать травматизма.
Помимо этого больным с колитом придется отказаться от использования таких продуктов, как необработанные овощи и фрукты, жирное мясо и рыба, консервы, специи и пряности, бобовые, перловая и пшеничная крупа. Из напитков запрет распространяется на спиртное, газированные воды, сливовый и виноградный соки, крепкие чай, кофе.