Несмотря на распространенное среди обывателей мнение, арахис – это не классический орех, к числу которых его традиционно относят. Ведь эта масличная культура относится к семейству бобовых. Правда по своим питательным свойствам арахис очень близок к орехам, потому и диетологи обычно рассматривают их совместно. Так можно ли арахис при панкреатите?
Можно ли арахис при остром панкреатите
При тяжелом остром панкреатите специалисты запрещают почти всю пищу, а не только арахис. В дальнейшем, по мере улучшения состояния больного, рацион его питания постепенно расширяется. Главное при этом сократить в питании количество жиров, так как они:
- вызывают тошноту;
- усиливают воспаление в тканях железы;
- провоцируют опасную активацию различных панкреатических ферментов;
- способствуют поносу;
- увеличивают боли.
А как раз в арахисе жиры содержатся в большом количестве, именно по этой причине арахис прекрасно утоляет в кратчайший срок легкий голод. Но даже в том случае, если страдающий панкреатитом пациент, съест всего несколько орешков, последствия негативного плана могут быть весьма серьезными. Дело в том, что в случае попадания в панкреатические протоки желчи, происходит разрушение их выстилки. А арахис как раз обладает выраженным желчегонным эффектом.
Не стоит забывать и о большом количестве грубой клетчатки в арахисе, а также пищевых волокон и балластовых веществ. Все эти вещества только усугубляют диарею, а также вздутие живота, то есть явления бродильной дисперсии в области кишечника.
Не стоит забывать и о том, что нередко при панкреатите имеет место помимо прочего и аллергический компонент, а арахис – это продукт с явно выраженной сенсибилизирующей активностью.
Можно ли арахис при хроническом панкреатите
Все основополагающие принципы питания для пациентов с обострением панкреатита схожи с диетой, которая предписывается при панкреатите в острой форме. Поэтому и в этом случае употребление пациентами арахиса совершенно не приветствуется.
Но в случае наступления стойкой и продолжительной ремиссии, специалисты все же разрешают употребление арахиса, но только в небольшом количестве. При этом он может быть в форме самостоятельного блюда, либо присутствовать в рыбных и мясных блюдах, выпечке, салатах и пр. но начинают всегда не более чем с одного или двух орешков.
Здесь важны уже диетические достоинства арахиса, ведь эти орешки отличаются:
- содержанием большого количества полифенолов, которые представляют собой купирующие воспаление антиоксиданты, кроме того за счет свободных радикалов они замедляют и процессы старения;
- повышенным содержанием белка, в котором имеет место оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот;
- эффект стимуляции двигательной способности кишечника.