Определенная группа заболеваний, сопровождающаяся воспалением поджелудочной железы, называется панкреатитом. Патология на любой стадии развития протекает болезненно. Симптоматика, болезненное состояние больного значительно ухудшается при неправильном питании, употреблении «запрещенных» продуктов. Поэтому при диагностике подобных патологий медики настоятельно рекомендуют придерживаться определенной диеты, разъясняя пациенту, что есть можно, а что - категорически запрещено.
Что представляет собой фунчоза?
Русскую кухню стремительно наполняют продукты питания, пришедшие к нам из азиатских стран. Одним из таких деликатесов стала фунчоза – стеклянная лапша, получаемая путем обработки крахмала, выделенного из кукурузы, картофеля и других продуктов.
Восточная кухня предлагает массу блюд, в которых основным ингредиентом считается стеклянная лапша. Блюда безупречные, невероятно вкусные. Их приготовление подразумевает добавление определенных специфических добавок – специй, пряностей. Именно поэтому употребление фунчозы считается не для всех одинаково полезным и безобидным.
Можно ли фунчозу при воспалении поджелудочной железы?
Воспаляясь, поджелудочная железа с трудом выполняет функции жизнедеятельности, а иногда вообще такие процессы невозможны без должного медицинского вмешательства. Многие привычные продукты питания на больной орган действуют агрессивно, заставляя усиливать работу, раздражая. Именно к таким продуктам питания относится фунчоза. Поэтому врачи не рекомендуют включать в рацион больного панкреатитом блюда, приготовленные на основе стеклянной лапши.
Чем определено пагубное воздействие фунчозы?
На счет технологии приготовления фунчозы, ходят разные слухи и многие из них настораживают. В Китае был выявлен факт нарушения технологии приготовления продукта, было доказано, что многие нечистоплотные производители, изготавливая стеклянную лапшу, попросту заменяли крахмал некачественными аналогами. Чтобы скрыть дефект, дополнительно отбеливали продукт добавками, содержащими свинец, соли алюминия.
Кроме того, приготовить из фунчозы блюдо можно лишь добавлением определенных специфических ингредиентов, без которых лапша попросту будет невкусной. Так, подобные лакомства содержат большое количество жареного мяса, специй, пряностей, жирной рыбы, жареные овощи, грибы. Многие из этих продуктов питания уже запрещены при воспалении поджелудочной железы, а в совокупности и вовсе могут стать очень опасными.
На самом деле, медики вообще не рекомендуют часто употреблять блюда, приготовленные со стеклянной лапшой, даже абсолютно здоровым людям, а при выявлении панкреатита и тем более! Любители восточной кухни, которые просто не могут обходиться без лакомств подобного рода, могут посоветоваться с лечащим врачом об употреблении таких блюд, но только на стадии стойкой, длительной ремиссии. Даже если специалист разрешит себя немного побаловать, ограничений на этот счет будет очень много.