Гречка – это самая любимая крупа у большинства российских жителей. Кроем того, она очень полезная. Из нее готовят не только традиционные рассыпчатые каши, заправляя их молоком или топленым маслом, но и добавляют ее в суп. Кроме того, гречка – это прекрасный гарнир к рыбе или к мясу, а также отменный вариант начинки для пирога. Но можно ли гречневую кашу при панкреатите, подходит ли она под требования лечебной диеты?
Стоит ли употреблять гречневую кашу при панкреатите?
Сам по себе панкреатит – это весьма неприятный и даже опасный недуг поджелудочной железы. С ним связаны не только неприятные, но и действительно болезненные ощущения. Как только человеку поставлен такой диагноз, ему незамедлительно предписывается лечебная диета, в совокупности со специальной терапией в виде медикаментозных препаратов. Но во многом благодаря правильному питанию удается ускорить наступление ремиссии и просто продлить ее. Так, можно ли гречневую кашу при панкреатите?
Современные специалисты уверены, что гречка в лечении панкреатита – это один из самых актуальных и востребованных продуктов. Это не просто эффективный, но и недорогой вариант.
Положительные стороны гречки при панкреатите
Сама по себе гречневая крупа – уже диетический продукт, который характеризуется высокой энергетической и пищевой ценностью. Не удивительно, что ее рекомендуют при различных особенностях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите в различных его стадиях. В составе этой крупы содержится масса аминокислот, среди которых высока доля незаменимых, также в ней присутствуют железо и кальций наряду с белком и клетчаткой. Последняя, кстати, способствует нормализации процесса очищения кишечника.
За счет сбалансированного состава и уникальных свойств гречки, у организма повышается выносливость к ряду инфекций и различных заболеваний. Помимо прочего, этот злак наилучшим образом усваивается организмом.
Уже с первых дней начала заболевания, гречка при панкреатите может присутствовать в меню больных. В силу особенностей заболевания при выборе крупы лучше отдать предпочтение дробленую или целую ядрицу, также можно включать в свой рацион гречневую муку. Перед началом приготовления крупу важно тщательным образом перебрать, чтобы избавиться от неочищенных зерен.
При панкреатите на первый план выходят такие положительные особенности гречки, как:
- стимулирование к обновлению клеток;
- низкая калорийность крупы, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу;
- способность стабилизировать уровень сахара;
- снятие воспалительного процесса;
- стимуляция нормальной работы органа;
- улучшение желчеотделения и желчеобразования;
Более того, в отдельных случаях гречка при панкреатите может даже использоваться непосредственно в лечении недуга. В этом случае особенности лечения обозначит лечащий врач. В частности, при обострении недуга, разрешается кушать только приготовленную на воде вязкую кашу, без добавления в нее соли или масла. Но по мере наступления ремиссии в меню можно возвращать рассыпчатые каши и даже гречневые супы.