Лечение панкреатита требует использования диеты. Поэтому перед употреблением того или иного продукта или блюда следует знать, совместим ли он с питанием при заболевании. Можно ли употреблять при панкреатите гренки?
Что такое гренки?
Это распространенное название изделий из хлеба (свежего или черствого), которые обжаривают или подсушивают тем или иным способом – на сковороде, в тостере, жарочном шкафу и др. Гренки также называют крутонами, тостами.
Виды гренок
По способу изготовления гренки подразделяют на простые и сложные. Первые — тостовый хлеб, а сложные включают использование различных продуктов:
- мясо;
- рыбу;
- грибы;
- сыр;
- яйца;
- морепродукты;
- овощи;
- фрукты.
Гренки могут быть самостоятельным блюдом или же составной частью меню. Вкус таких изделий может быть соленым (крутоны) или сладким. Соленые гренки больше подходят для использования в супах, салатах, как закуска к напиткам. Сладкие – на завтрак, в качестве десерта, к горячим напиткам (чай, кофе, какао).
Способы приготовления гренок
В зависимости от вида гренок и способа приготовления, существуют такие варианты:
- Подсушивание. С хлеба пшеничного срезать корочки, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовом шкафу. Второй вариант таких гренок – перед подсушиванием уложенные на лист гренки сбрызнуть маслом сливочным растопленным. Использовать для супов прозрачных, заправочных, супов-пюре, молочных – в качестве гарнира.
- Поджаривание. Батон нарезать ломтиками толщиной 4-6 мм, обмакнуть в смесь молока, яиц и сахара и поджарить на масле или маргарине с обеих сторон. Для приготовления несладких гренок поджарить их на масле сливочном или растительном с двух сторон.
- Приготовление в тостере.
Это основные способы приготовления гренок. Варианты дополнений — на усмотрение.
Употребление гренок при панкреатите
Чтобы определиться в этом вопросе, следует ознакомиться с требованиями к диетическому питанию при данном заболевании и возможности употребления продуктов из хлебобулочных изделий. Пациентам с хронической формой панкреатита назначают диетический стол 5п. Цель — торможение внешнесекреторной функции органа поджелудочной железы, стимулирование пищеварения, желчевыделения. Меню для диеты 5п составляют по столу 5, с поправками по ограничению хлеба – в день до 220–250 г (ржаной запрещен) и сахара – до 15 граммов.
Согласно правилам приготовления пищи при панкреатите, блюда из муки разрешены в запеченном виде, жарить нельзя. Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или вчерашней выпечки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пациентам с панкреатитом можно употреблять гренки, приготовленные способом подсушивания в духовке или на тостере.
Для приготовления сложных гренок можно использовать следующие продукты:
- мясо отварное (говядину, баранину, курицу и индейку нежирные);
- рыба отварная (жирностью до 5%);
- отварные овощи, кроме капусты, лука, редиса, щавеля, шпината;
- творог соевый;
- яйца – 1 шт.;
- фрукты – отваренные или запеченные, исключаются кислые, а также – айва, груши, можно — мед, варенье;
- творог, сливки;
- соусы сметанные, овощные, молочные, фруктово-ягодные подливы;
- масло сливочное натуральное.
Супы для употребления с гренками готовить овощные, молочные, в протертом виде или пюреобразные.