Можно ли кешью при панкреатите?

Кешью – это всем известные бразильские орехи. Они полюбились за их особый приятный вкус. Но для всех ли подходит такое заморское лакомство, в частности, можно ли кешью при панкреатите? на практике воспаление поджелудочной железы всегда сопровождается кровоточивостью и явным отеком ее тканей. Все это в свою очередь становится причиной появления болезненных ощущений при панкреатите. Причем основная причина развития этого недуга изначально кроется в неправильном питании. В первую очередь вызывают его современные продукты сомнительного качества вроде лапши быстрого приготовления, чипсов, газированной воды и прочих.

Стоит ли употреблять кешью при панкреатите остром?

Как и в случае с любыми другими орехами, кушать кешью при панкреатите в период обострения категорически нельзя. Причин тому немало. В качестве основного аргумента специалисты области диетологии называют тот факт, что в них присутствует слишком много жира. Но именно поступление в пищеварительный тракт жиров при воспалении поджелудочной железы только усугубит ее состояние, усилит протекающие в ее тканях разрушительные процессы. Не удивительно, что специалисты категорически запрещают кешью при остром панкреатите. Ведь нарушение запрета повлечет за собой ряд негативных последствий, в числе которых понос, рвота, тошнота и общая интоксикация организма.

Можно ли кешью при панкреатите хроническом?

Только после того, как обострение сменится периодом стойкой ремиссии, можно вновь возвращаться к вопросу, можно ли кешью при панкреатите. Более того, введение в повседневное меню больных орешков рекомендуется начинать именно с кешью. Причина кроется не только в их минимальной аллергенности, но и в присутствии оптимального количества клетчатки, которая в свою очередь не допускает диареи, но при этом оказывает положительное влияние на двигательную активность кишечника. Помимо этого среди прочих представителей орехов, именно кешью меньше всего создает жировую нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.

Среди прочих полезных качеств кешью, актуальных при панкреатите, стоит выделить следующие:

  • ввиду высокого содержания углеводов эти орешки эффективно заменяют мясные продукты, что особенно актуально на фоне строгого вегетарианского питания;
  • в их составе присутствуют не только заменимые, но и 18 незаменимых аминокислот, в числе которых триптофан, аланин, метионин, лизин и многие другие;
  • в орешках кешью имеются антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от нежелательных свободных радикалов;
  • их употребление способствует укреплению мембран в клетках благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот;
  • обладают антисептическим действием;
  • укрепляют иммунитет организма в целом;
  • поддерживают стенки сосудов в достаточном тонусе.

Даже с учетом такого количества положительных качеств и свойств, введение в меню орешков кешью при панкреатите должно быть постепенно. Начинать нужно всего с 1-2 ядер, тщательно отслеживая при этом реакцию организма на продукт.