Хронический панкреатит или воспаление поджелудочной железы – это одно из тех заболеваний, которые требуют обязательного соблюдения принципов строгой диеты. В частности, в рационе таких больных не допустимо присутствие жирной, а также жареной и острой пищи. Не удивительно, что за счет столь жестких требований, численность разрешенных в меню продуктов резко снижается. Поэтому так важно знать, как обстоят дела с каждым продуктом в отдельности, в частности, можно ли крабовые палочки при панкреатите? Ведь для того чтобы максимально разнообразить свое меню, многие включают в него всевозможные блюда из морепродуктов.
Разрешены ли крабовые палочки при панкреатите?
К сожалению, крабовые палочки – это тот продукт, который приносит больше вреда, чем пользы, причем не только больным панкреатитом, но и здоровым людям. Не удивительно, что специалисты дают категорический отрицательный ответ на вопрос, можно ли крабовые палочки при панкреатите.
Стоит отметить, что в России сами по себе крабовые палочки пользуются немалой популярностью. Кроме того, спрос на него наблюдается и у европейских и даже американских потребителей. С участием этого продукта готовятся различные блюда, но преимущественно это салаты.
На самом деле в составе крабовых палочек никогда не было мяса крабов. По своей сути данный продукт выступает попросту дешевым заменителем для ценного крабового мяса. Но благодаря его дешевизне, используется он повсеместно. Еще одно преимущество крабовых палочек состоит в том, что перед употреблением их достаточно просто разморозить – в тепловой обработке они не нуждаются.
Запрет на крабовые палочки при панкреатите объясняется их составом. Так из чего же состоит этот продукт?
Что собой представляют крабовые палочки
Итак, пользы этот продукт почти не приносит, чего нельзя сказать о вреде. Вся их положительная сторона состоит в присутствии рыбного белка, который и имитирует то самое крабовое мясо. В зависимости от качества готового продукта, на долю сурими, то есть, рыбного фарша, имитирующего крабовое мясо, приходится порядка 25-40%. Конечно, сурими высокого качества производится из остатков белых океанических рыб, таких как минтай, путассу, сайда, пикша, сельдь и другие. Но современная пищевая промышленность массово идет по пути удешевления производства. Именно по этой причине производители стремятся применять в рамках производственного процесса исключительно самые дешевые разновидности рыбы, а в отдельных случаях даже отходы рыбного производства. Кроме того, в ходе приготовления фарш многократно промывается, что приводит к окончательному вымыванию содержащихся в исходном сырье минералов и витаминов.
Но по большей части запрет на употребление крабовых палочек при панкреатите, а также при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обуславливается присутствием в их составе химических пищевых добавок, в частности, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих.