Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором человеку приходится менять привычный для него рацион питания. Необходимо отказаться от многих обычных продуктов, поменять способ приготовления многих блюд. Кукуруза не относится к строго запрещенным при панкреатите продуктам. Из кукурузы можно готовить очень вкусную и полезную кашу. Но такое блюдо разрешается есть только в период устойчивой ремиссии. В периоды острого панкреатита кукуруза должна быть полностью исключена из рациона питания больного, так как грубые волокна растения могут вызвать дальнейшее обострение заболевания.

Кукуруза при панкреатите

Грубые волокна, которыми богата кукуруза, заставляют органы пищеварительного тракта в процессе усвоения пищи прилагать значительные усилия. Для человека без заболеваний пищеварительного тракта данный процесс лишь улучшает работу органов, но при панкреатите это может привести к обострению заболевания и спровоцировать развитие воспаления.

Кушать кукурузу при панкреатите разрешено только в виде каши. Для приготовления каши следует использовать только перемолотую кукурузную крупу или кукурузную муку.

Кукурузные хлопья при панкреатите

На прилавках многих магазинов можно сейчас встретить кукурузные хлопья. Благодаря рекламе этот продукт представляется потребителю как очень полезное блюдо, содержащее много разных важных витаминов и обладающее диетическими свойствами. Но в действительности это не так, ведь в составе кукурузных хлопьев есть в большом количестве сахар, разные химические добавки и жиры. Включение кукурузных хлопьев в рацион здорового человека должно быть очень аккуратным, чтобы не привести к проблемам с лишним весом и не вызвать ухудшения здоровья. При панкреатите же кукурузные хлопья категорически запрещены.

Кукурузные хлопья являются высокоуглеводным продуктом. Для их изготовления берется кукурузная мука высшего сорта, а это означает, что зерна почти полностью освобождаются от оболочки и в них остаются фактически чистые углеводы. В процессе производства в муку добавляется большое количество сахара, а готовый продукт в конце приготовления еще и обволакивается сладкой глазурью. В результате всех этих действий в 100 г хлопьев может оказаться почти восемь чайных ложек сахарного песка. В процессе приготовления кукурузные хлопья подвергаются обжарке. В результате данной процедуры в готовом продукте будут присутствовать трансжиры, которые станут в организме заменять собой жирные кислоты.

Достаточно часто при производстве кукурузных хлопьев в их состав добавляются консерванты, различные вкусовые добавки, могут использовать ароматизаторы и другие добавки. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье.

Кукурузные хлопья отличаются высокой калорийностью. Если очень часто употреблять в пищу данное блюдо, то можно создать проблему с излишним весом.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные хлопья запрещены при панкреатите, а здоровым людям следует включать их в рацион питания с осторожностью.