Из такого субпродукта, как куриные желудки, можно приготовить массу вкусных и при этом полезных блюд. Но всем ли можно их кушать, в частности, можно ли куриные желудки при панкреатите? Ведь на практике куриные потроха отличаются очень насыщенным и полезным блюдом, которое, правда, отличается своей плотной структурой.
Можно ли есть куриные желудки при панкреатите?
Итак, по своей структуре небольшой куриный желудочек представляет собой комок мышечной ткани. Не удивительно, что этот продукт поставляет в организм человека так необходимый ему легкоусвояемый белок животного происхождения. Более того, при панкреатите среди множества основных принципов лечебного питания особенно выделяется необходимость обеспечения организма достаточным количеством животного белка. Не удивительно, что мясо, птицу, рыбу, рекомендуют для лечебного меню. Но, можно ли куриные желудки при панкреатите?
Дело в том, что куриные желудки отличаются очень плотной мышечной тканью. Более того, даже при весьма длительной термической обработке они не развариваются. Из-за своей постоянно упругой структуры их категорически нельзя кушать при панкреатите в то время, пока заболевания находится в острой фазе. Ведь такой недуг требует соблюдения целого ряда принципов лечебного питания. Среди них, помимо обеспечения организма белком, выделяется и максимальный покой при механическом щажении пищеварительных органов, как желудка, так и поджелудочной железы. Но добиться нежной консистенции от куриных желудочков попросту невозможно. Поэтому в острый период недуга от них однозначно придется отказаться.
Можно ли куриные желудки при панкреатите в стадии ремиссии?
Несколько иная ситуация наблюдается при наступлении ремиссии панкреатите, когда его острая симптоматика сходит на нет. Как только врач разрешает разнообразить рацион, и частично отказаться от механического щажения желудочно-кишечного тракта, в его можно включать и куриные желудки. Но это возможно лишь при действительно хорошем самочувствии, отсутствии болевых ощущений и даже обычного дискомфорта. В среднем после стихания острой симптоматики и введением в рацион больного куриных желудков проходит не менее трех месяцев. Правда, на первых парах желудки, перед их приготовлением, вовсе же тщательно измельчают. Поэтому перед употреблением их не только длительно варят, но и прокручивают через мясорубку.
Не менее важно перед употреблением куриных желудков при панкреатите тщательно перебрать и промыть куриные желудки, чтобы в них ни в коем случае не осталось никаких загрязнений, вроде песка. Также непременно удаляется и жир.
Чтобы отварить куриный желудочек до более-менее мягкого состояния, готовят его не менее двух часов. А вот жарить их категорически нельзя вне зависимости от стадии, в которой находится заболевание.