Можно ли мойву при панкреатите?

Ни для кого не секрет, что приготовленные из рыбы блюда обогащены легкоусвояемыми белками, поэтому исключительно полезны для человеческого организма. Не удивительно, что их рекомендуется регулярно кушать, как здоровым людям, так и тем, кто страдает теми или иными нарушениями работы пищеварительного тракта. Правда важно заметить, что для диетического питания подойдет не любая рыба. Так, можно ли мойву при панкреатите, и каковы особенности ее употребления в зависимости от текущего периода заболевания?

Стоит ли включать мойву в рацион при панкреатите?

Мойва, несмотря на свою дешевизну, относится к категории полезной морской рыбы. В частности, как и во всех прочих сортах в ее составе присутствуют белки и жиры, а также прочие полезные компоненты. Кроме того, присутствующий в мойве белок сам по себе относится к категории легкоусвояемых, поэтому они не оказывают негативного влияния на процесс выработки ферментов поджелудочной железой.

Если рассматривать жировой состав мойвы, то он преимущественно представлен полиненасыщенными жирными кислотами, которые характеризуются повышенной пищевой ценностью.

При ответе на вопрос, можно ли мойву при панкреатите, нельзя не отметить и тот факт, что в этой рыбе присутствуют в большом количестве всевозможные микроэлементы и витамины. В частности, речь идет о йоде и калии, фторе, броме, кобальте. Все это необходимые вещества, регулярное поступление которых в человеческий организм выступит залогом его нормальной работы.

Но не стоит забывать, что далеко не всегда мойва при панкреатите будет разрешенным продуктом. Ведь при таком заболевании многое будет зависеть и от особенностей ее приготовления. Так, в питании больных ни в коем случае не допустима копченая или соленая рыба, равно как и жареная. Поэтому при воспалении поджелудочной железы мойву кушают в отварном или тушеном виде, так же ее можно приготовить на пару, не добавляя при этом в нее специй.

Мойва при остром и хроническом панкреатите

Период обострения требует соблюдения особенной строгой диеты больными. При этом появление рыбы допускается в меню больных уже на второй неделе от начала обострения. Но с этим ценным пищевым продуктом ни в коем случае нельзя спешить. Ведь он относится к категории жирных пищевых продуктов, ввиду чего на фоне обострения недуга ее потребление всерьез ограничивается. Не стоит забывать и о том, что сама по себе мойва характеризуется небольшими размерами, что затрудняет ее разделку. Но при обострении панкреатите кушать ее даже при условии мягких и сильно разваренных костей нежелательно.

Уже через месяц после обострения панкреатита, мойву можно без опасений включать в меню больных. В первую очередь из нее готовиться тщательно измельченный рыбный фарш, а также всевозможные суфле. Далее по мере стабилизации состояния больного, питание его будет все в большей степени расширяться. Не удивительно, что на этом этапе развития заболевания в меню может присутствовать достаточно большое количество блюд из мойвы. В частности, эту рыбу запекают и тушат, а также готовят на пару.