В рамках терапии поджелудочной железы на фоне ее воспаления назначается строгая и тщательно подобранная диета. Она необходима для обеспечения щадящего режима в работе данного органа. Не удивительно, что возможность употребления некоторых пищевых продуктов, приходится рассматривать детально. Ни для кого не секрет, что сыр при воспалении поджелудочной железы кушать можно. Но каких именно сортов это касается, в частности, можно ли моцареллу при панкреатите? Ведь только в случае правильного употребления можно ожидать положительных откликов от организма.
Можно ли есть моцареллу при панкреатите?
Итак, далеко не каждый сыр будет полезен при панкреатите. Наиболее предпочтительными в лечебном меню при данном недуге будут неострые мягкие и при этом нежирные сорта сыра, к которым относится и моцарелла. Он совершенно не окажет нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, благодаря своей нежной и мягкой консистенции при небольшой жирности.
При правильном выборе, моцарелла при панкреатите может быть очень полезной. Ведь этот сыр обладает всеми преимуществами, присущими молочной продукции в целом. А именно, в его составе содержится значительное количество животного белка, который просто необходим для нормального течения восстановительных процессов в поджелудочной железе. Кроме того, даже небольшой кусочек выступит для организма поставщиком комплекса витаминов, а также минеральных солей.
Отдельно нужно напомнить и о том, что сыр выступает в роли настоящего кладезя аминокислот, в том числе и тех, которые в организме человека, как правило, остаются в дефиците. Речь идет о метионине, лизине, триптофане. Без них восстановительные процессы не будут полноценными. Не менее важны и белки, входящие в состав сыров.
Содержащийся в составе сыров молочный жир отличается своей насыщенностью фосфатидами. Они необходимы для нормального течения в организме обмена веществ, а также пищеварительного процесса в целом. Дело в том, что даже при небольшой температуре молочный жир без труда плавится. Не удивительно, что усвоение его идет в полном объеме и в кратчайший срок.
Для тех, кто страдает панкреатитом, немаловажным фактором является и прекрасный вкус, аромат сыра. Это позволяет сделать вкус блюд с его присутствием более разнообразным, оригинальным, полноценным. Кроме того, при таких вкусоароматических свойствах происходит и стимуляция аппетита, что также способствует нормализации пищеварительного процесса.
Современные диетологи рекомендуют непременно включать в лечебную диету при панкреатите сыр моцареллу, а также другие разрешенные при таком недуге его сорта. Речь идет не только о нежирных мягких сортах, но и о полутвердых сырах, вроде «Российского» и некоторых других.
Категорически не допустимы в питании больных с панкреатитом жирные и соленые сыры. Также запрет распространяется на острые и подкопченные продукты.