Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает из-за неправильного образа жизни, нерационального питания, а также злоупотребления алкоголем. Оно достаточно коварно, по этой причине человеку, страдающим данным недугом, приходится всю жизнь соблюдать диету, очень строгую в период обострения, и с послаблением в его хронической стадии. Ибо диета является главным фактором в лечении панкреатита наряду с приемом лекарств.
Что же полезно при соблюдении лечебной диеты?
Из напитков рекомендуется употреблять разведенные соки, кисломолочные продукты, некрепкие травяные чаи.
Обращается особое внимание на употребление продуктов, обогащенных белками: мяса, рыбы, яиц, молочных блюд. Рацион должен также включать достаточное количество овощей, фруктов и зелени.
При воспалении поджелудочной железы первостепенное внимание следует уделить тыкве. Ведь блюда из тыквы рекомендованы сразу после периода лечебного голодания. По содержанию витаминов, микроэлементов этот плод является лидером среди овощей, фруктов и ягод.
Можно ли при панкреатите употреблять печеную тыкву?
Как уже казано выше, блюда из тыквы вводятся одними из первых при остром панкреатите. Как правило, они подаются в запеченном или отварном виде, т. к. нежелательно употребление тыквы без тепловой обработки. Диетические и терапевтические свойства тыквы обуславливают использование ее мякоти, семян, сока и даже масла.
Мякоть тыквы в период ремиссии способна успокоить и снять воспаленный процесс, обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
Печеная тыква – уникальное блюдо, которое можно употреблять во всех без исключения случаях, в том числе и при панкреатите. При запекании в тыкве сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Именно этот способ приготовления тыквы считается лучшим. Как правило, ее запекают в духовке.
Однако, при всей полезности тыквы, людям с повышенным содержанием сахара в крови следует употреблять блюда из тыквы с осторожностью и в определенных количествах, т. к. плод этой бахчевой культуры содержит большое количество крахмалов.
Итак, употребление печеной тыквы при панкреатите не только улучшает работу поджелудочной железы, но и:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено содержанием в ее составе калия;
- очищает мочевой пузырь и почки. Употребление запеченной тыквы является профилактикой от пиелонефрита, цистита и камней в почках и, как следствие улучшения работы почек, предотвращение отеков;
- положительное влияние витаминов группы В на нервную систему помогает улучшить сон, память;
- оказывает мягкое послабляющее воздействие на кишечник посредством клетчатки;
- способствует улучшению процессов кроветворения благодаря присутствию меди и железа;
- очищает организм, выводя вредный холестерин и токсины с помощью пептинов;
- выполняя функцию гепатопротектора, защищает и восстанавливает клетки печени;
- масло, содержащееся в тыкве, оказывает успокаивающее и заживляющее действие на слизистую поджелудочной железы и стенки желудка
Печеная тыква при панкреатите является не только первостепенным продуктом в лечебной диете, но и оказывает мощное положительное воздействие на весь организм, укрепляя его и помогая тем самым в излечении основного недуга.