Можно ли сыр с плесенью при панкреатите?

Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Для лечения этой болезни требуется выбрать правильную лечебную диету. Если не придерживаться рекомендаций по питанию, то даже при лечении терапевтическими способами нельзя достигнуть нужного эффекта. Именно поэтому очень важно правильно организовать свой рацион питания.

В меню должны присутствовать разнообразные и полезные продукты, при этом стоит учитывать еще и факт их правильной обработки при приготовлении. В диете оговаривается много разных моментов относительно каждого продукта.

Многие больные панкреатитом задаются вопросом, можно ли им употреблять сыр? Ведь сыр считается полезным продуктом, содержащим много разнообразных важных питательных элементов. Врачи разрешают на определенной стадии болезни включать в меню сыры, но не все виды, а только строго определенные.

Сыр с плесенью при панкреатите

Сыр относится к категории полезных продуктов, в составе которого есть много ценных веществ, редких аминокислот. Данный продукт имеет отличные вкусовые качества. Именно поэтому каждому хочется, чтобы в его рационе питания присутствовал данный продукт.

Производители предлагают огромное разнообразие сортов сыра. Его производят на основе овечьего, коровьего, козьего молока, существуют различные технологии его приготовления, в нем присутствуют самые разнообразные добавки. В соответствии со всеми этими факторами сыры имеют разное количество жиров, белков и углеводов. Именно поэтому не каждый сорт сыра можно включать в рацион питания человека, страдающего панкреатитом.

Среди сортов сыра, которые не разрешается включать в меню при панкреатите, попадают и сыры с плесенью. Данный сорт оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу.

Запрещенные сорта сыра при панкреатите

В период острого панкреатита в меню больного не допускается присутствие никакого сорта сыра. После снятия острых симптомов болезни через месяц можно начинать вводить в рацион сыры. В первую очередь можно кушать мягкие сорта сыров, чтобы они при этом были несолеными, нежирными и неострыми. После можно добавлять в питание полутвердые сорта.

Есть однако сыры, которые противопоказаны при панкреатите. Кроме сыров с плесенью не рекомендуется есть плавленые сырки. В их составе есть красители, различные соли, ароматизаторы. Все эти составляющие наносят вред поджелудочной железе.

Не следует употреблять в пищу твердые сыры, так как их консистенция очень плотная и они имеют высокую жирность. Нельзя кушать копченые сыры. Стоит знать, что вообще вся копченая продукция должна быть исключена из меню при панкреатите. Не стоит есть сыры с различными добавками.

Разрешенные сорта сыра при панкреатите

Без опасений можно включить в рацион питания следующие сорта сыра:

  1. Адыгейский сыр – данный сорт относится к мягким и неострым сырам. Его можно кушать как самостоятельный продукт, а можно включать в состав салатов, для приготовления бутербродов.
  2. Брынза – это сыр с очень небольшим процентом жирности, относится к мягким сортам. Но при покупке брынзы обратите внимание, чтобы в составе не было соли.
  3. Различные нежирные сыры, такие как моцарелла, тофу, фета. Все эти сыры обладают низкой жирностью, мягкой консистенцией.