Всем пациентам с диагнозом панкреатит необходимо всерьез пересмотреть привычное питание, в частности основные пищевые пристрастия и привычки. Более того, нередко они вынуждены кардинально изменять свой рацион, ведь для того чтобы не допустить рецидивов недуга, просто необходимо правильно питаться, то есть, отказаться от множества продуктов. При этом диета запрещает не только пищевые продукты, но и многие напитки. Так можно ли вино при панкреатите или оно, как и любой другой алкогольный напиток, приведет лишь к усугублению состояния больного?
Вино при панкреатите
Специалисты уверяют, что в случае хронического и уж тем более острого панкреатита, категорически не допускается употребление всех разновидностей алкоголя, в том числе и вина. Дело в том, что оно вне зависимости от употребленного количества потенциально опасно, а также может существенно навредить и без того поврежденной поджелудочной.
Не является исключением и натуральность вина. Ведь даже самое выдержанное и высококачественное вино все равно содержит алкоголь, который полностью противопоказан больным, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине оно просто не может быть полезным в данном случае.
Так почему вино при панкреатите опасно? Причин сразу несколько:
- вино представляет собой виноградный сок, который забродил, то есть, оно не может быть полезно больным с панкреатитом просто потому, что в нем высоко содержание органических кислот и сахара;
- в вине содержится этиловый спирт, из-за которого, кстати, все алкогольные продукты оказались под запретом. Ни для кого не секрет, что этиловый спирт и сам по себе оказывает пагубное влияние почти на все клетки человеческого организма. Но поджелудочная железа ощущает его воздействие особенно остро, так как из-за него в органе начинается спазм протоков с затруднением вывода секрета. Кроме того, в теле и протоках железы начинается образование окаменелостей;
- в составе вин сладких и десертных помимо всего прочего содержится и сахар, что только увеличивает содержание в них трудно усвояемой при панкреатите глюкозы;
- еще один немаловажный факт – современные производители в основном не заботятся о качестве своего продукта, поэтому нередко люди сталкиваются с дешевыми поддельными и просто некачественными винами, в которых помимо обозначенных вредных веществ дополнительно присутствуют красители, консерванты и ароматизаторы, которые повреждают и разрушают клетки травмированного органа.
Другими словами, ответ на вопрос, можно ли вино при панкреатите, будет однозначно отрицательным, равно как и в случае со всеми прочими алкогольными напитками. Ведь всего один глоток алкоголя приводит к усугублению повреждений поджелудочной железы, а также существенно повышает риск внезапного обострения заболевания, причем даже в том случае, когда хронический панкреатит не слишком беспокоит человека в обычной жизни, либо если предыдущий приступ был давно.