Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся сильным воспалением поджелудочной железы. В период лечения, некоторое время после наступления ремиссии, медики настоятельно советуют своим пациентам придерживаться строгой диеты. Категорически запрещено есть не только вредную пищу, но и многие привычные блюда, которые постоянно присутствуют на столах.
Так, любимым блюдом многих людей стало жаркое, которое быстро готовится, вкусное, сытное. Ничего удивительно в том, что больные панкреатитом спрашивают наблюдающих специалистов о том, можно ли его есть или нет.
Можно ли есть жаркое при панкреатите?
Медики, занимающиеся лечением панкреатита, однозначно утверждают, что жаркое при воспалении поджелудочной железы кушать определенно нельзя. Чтобы понять, почему данное блюдо попадает под строжайший запрет, нужно знать технологию приготовления жаркого и то, что в него входит.
Что представляет собой жаркое и почему диетологи не рекомендуют его есть?
Под понятием «жаркое» в русской кухне понимают, прежде всего, обжаренное мясо. Готовят говядину, свинину, курицу, кролика, гуся, утку по двум технологиям жарки: томят в духовке (русской печке) или на открытом огне. Также технология приготовления подразумевает обжаривание, тушение разных овощей, грибов в достаточном количестве масла, жира. Основным дополнением к блюду считается соль, острый перец и другие специи, приправы. Дополнительным ингредиентом может стать соус, подаваемый к мясным, овощным блюдам.
Учитывая то, как готовят и что добавляют при приготовлении жаркого, понятно, что такой «набор» способен сильно «нагрузить» без того ослабленный болезнью орган. Именно поэтому диетологи и врачи запрещают есть жареные овощные, мясные блюда и грибы.
Возможный вред от жаркого
Именно жаркое подходит «подо все», что при воспалении поджелудочной крайне запрещено: жареное, жирные мясные, овощные блюда, специи большое количество соли, пряности. Подобные ингредиенты спровоцируют рецидив даже в том случае, если больной стремительно идет на поправку.
Первые недомогания проявляются как тошнота, тяжесть в желудке. Возникает режущая боль в области больного органа, колики. Болезненную картину дополняет общее недомогание организма. Порой снять приступ без приема специальных медикаментов не получается, болезнь вновь начинает развиваться.
Когда разрешено есть жаркое?
После длительного периода ремиссии, когда врачи начинают вводить в рацион пациента «запрещенные» продукты питания, можно подавать жаркое. Однако первый прием нужно обговорить с лечащим врачом, также желательно приготовить блюдо самостоятельно, а не заказывать его в ближайшем ресторане.
Важно при приготовлении добавить минимальное количество приправ, специй, всего того, что может осложнить работу поджелудочной железы. Первое употребление должно ограничиться несколькими ложками и если человек после такой трапезы почувствует себя плохо, нужно обратиться к врачу.