При панкреатите больные вынуждено придерживаются специального режима питания, чтобы обеспечить щадящий режим работы воспаленной поджелудочной железе. Конечно, такая диета предполагает ряд ограничений на многие вкусные продукты и блюда, и с этим приходится мириться. Так, можно ли желе при панкреатите? Ведь сладкоежки всегда стремятся найти хоть какую-то лазейку.
Допустимо ли желе при панкреатите?
К счастью, современные диетологи разрешают кушать желе при панкреатите, ведь, по сути, этот продукт представляет собой ягодный или фруктовый сок. Но и здесь нельзя кушать все подряд, к организации питания нужно подходить с умом. Итак, чтобы желе при панкреатите принесло только пользу, а не вред, необходимо учитывать следующие факторы:
- приготовить желе можно только из свежих фруктовых или ягодных соков с сорбитом (сахарозаменителем);
- желе, разрешенное при панкреатите, должно быть именно натуральным, а не в коем случае не порошкового происхождения из пакетиков, ведь в составе подобных смесей слишком много химии в лице красителей и консервантов, различного рода стабилизаторов, эмульгаторов усилителей вкуса, которые не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать резкое ухудшение состояния больного вплоть до обострения;
- не стоит увлекаться желе, за раз достаточно скушать всего 150 грамм;
- готовить желе нужно из тщательно перетертых фруктов и ягод, более того, любые крупные кусочки и уж тем более косточки в составе такого лакомства при панкреатите однозначно не допустимы.
Если правильно приготовить желе при панкреатите, то оно не только не принесет вреда, но сможет быть даже полезным. В частности, благодаря компонентам желе можно достичь выведения токсинов, радионуклидов, солей, а также обеспечить улучшение перистальтики кишечника и пищеварительного процесса в целом. Более того, натуральное желе – это прекрасный источник для организма витаминов и минералов, аминокислот.
Не стоит забывать, что кушать желе при панкреатите можно исключительно в фазу ремиссии недуга, но ни в коем случае не при его обострении.
Как выбрать ягоды и фрукты для приготовления желе при панкреатите?
В первую очередь для приготовления желе стоит выбирать спелые и мягкие плоды без жесткой оболочки. Любые кислые или просто незрелые фрукты однозначно для такой цели не допустимы, так как они всерьез раздражают слизистые органов пищеварительного тракта, а некоторые из них дополнительно выступают стимуляторами секреции желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя для больных панкреатитом готовить желе из лимонов, вишни, клюквы, красной смородины и даже из кислых яблок. Но и к слишком сладким фруктам лучше также подходить с осторожностью.
Наилучший вариант – это спелые груши или яблоки. Хотя для каждого конкретного случая по поводу фруктов в своем меню лучше все же проконсультироваться со специалистом.