Можно ли жульен при панкреатите?

Сегодня очень модно подавать к столу блюда французского происхождения. Одной из таких вкуснятин стал жульен (julienne). Что же это такое? Под столь красивым названием французы понимают нарезку свежих овощей тонкой соломкой, использование их в приготовлении блюд. Сюда относятся свежие салаты, супы в которые добавляются овощи в таком виде. У нас в стране с французским жульеном ассоциируется окрошка, однако под понятием «жульен» понимают грибы, картофель, морепродукты, куриное мясо, запеченные в сливках, сметане.

Чтобы понять, можно ли есть подобное при панкреатите – воспалении поджелудочной железы, нужно рассмотреть основные составляющие блюда, способ приготовления и сделать соответствующие выводы.

Запрещенные продукты питания

На самом деле, неважно, что мы понимает под понятием «жульен», главное нужно понимать, что панкреатит - очень серьезное, опасное заболевание. Употребление продуктов питания, сказывающихся раздражающе на воспаленный орган, может в кротчайшие сроки спровоцировать ухудшение общего состояния больного.

Так, врачи не рекомендуют включать в рацион больного панкреатитом жареный картофель, свежие овощи, провоцирующие сильнейшее газообразование, например, бобовые, копченые продукты питания, жирное мясо, острое, блюда с большим количеством специй.

Что представляет собой жульен?

Приготовление основных видов жульена «по-русски» предполагает под собой нарезку корнеплодов (моркови, картофеля, свеклы, лука), обжаривание их в некотором количестве растительного масла, животных жиров. Обжариванию подлежит и куриное мясо, морепродукты. После данной процедуры продукт вываливается в небольшую емкость, заливается соусом, приготовленным на основе сметаны или сливок, специй, перца, и некоторое время томится в духовке, мультиварке или микроволновке. Вот, в принципе, и вся технология приготовления.

Жульен при панкреатите?

Учитывая технологию приготовления подобных блюд, с уверенностью можно заявить, что при острой форме панкреатита никакой вид жульена подавать на стол больному нельзя! Суп-жульен получается весьма насыщенным, питательным, жирным. Подобное заставляет усиливать функции поджелудочной железы, провоцируя сильнейшие боли. Однако, когда больной идет на поправку и достаточно длительный промежуток времени наблюдается ремиссия, суп-жульен разрешено включать в рацион, только очень осторожно.

Блюдо рекомендуется вводить постепенно, небольшими порциями. Подавать больному исключительно в теплом виде, без излишек специй. Жульен должен быть обязательно свежим, продукты, используемые в приготовлении, - качественными. Однако и эти предосторожности могут подвести, если больной после такого блюда почувствует легкое недомогание, явно свидетельствующее о симптомах панкреатита, подобные блюда нужно прекратить есть вообще. Особо важно перед началом употребления «новых» блюд на любой стадии протекания панкреатита посоветоваться с лечащим врачом!