Ярким представителем семейства цитрусовых, помимо мандаринов, лайма и прочих фруктов, является апельсин. Это любимое лакомство людей разного возраста, а также просто очень популярный и полезный фрукт. Причина такой популярности кроется в его отменном вкусе в совокупности с немалыми целебными свойствами продукта.
Допустимы ли апельсины при язве желудка
Апельсины богаты всевозможными полезными веществами, а также витаминами. В частности, в их составе обнаруживается калий, медь, железо, витамины группы В, витамины А, С, Д, Р. Также там присутствуют магний, натрий, фтор, фосфор, марганец и прочие полезные вещества, которые и обеспечивают целебные свойства этого фрукта.
Но можно ли апельсины при язве желудка, если они так полезны? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Причина кроется в том, что апельсины оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, как кишечника, так и желудка. Кроме того, они не лучшим образом действуют и на почки. Именно поэтому мандарины категорически не рекомендованы тем людям, у которых диагностирована язва желудка либо двенадцатиперстного отдела кишечника, а также энтериты, гастриты по типу увеличенной кислотности сока, колиты. Также они запрещены при обострении всевозможных кишечных заболеваний, при гепатите, остром нефрите, холецистите.
Таким образом, несмотря на свою огромную пользу, мандарины в отдельных случаях могут нанести и вред организму. Поэтому в отдельных случаях, в частности при язве желудка, употребление апельсинового сока либо свежих апельсинов недопустимо.
Рекомендованная диета при язве желудка
Сразу нужно заметить, что основная задача таких лечебных диет сводится к улучшению общего состояния конкретного пациента. Поэтому в том случае, когда имеет место даже незначительное ухудшение, диета немедленно анализируется и корректируется в необходимом направлении.
Основой такой диеты выступает дробное питание, при котором предполагаются небольшие порции, но около 6-ти раз за день. Это позволяет минимизировать нагрузку на желудок. При этом в обязательном порядке из рациона человека должны исключаться все продукты, в составе которых содержится кислота. В некоторых случаях допускается лишь значительное уменьшение в рационе содержания кислот. Помимо них лечебная диета предполагает исключение маринадов и острой пищи.
К числу рекомендованных продуктов при язве желудка относятся:
- клубника;
- свежие овощи и фрукты;
- цельнозерновые лепешки и хлеб;
- каша овсяная и ячменная;
- морские водоросли;
- шпинат;
- перец болгарский;
- черника;
- продукты, богатые флавоноидами – зеленый чай, сельдерей, яблоки, лук и чеснок.
Помимо апельсинов при язве желудка запрещаются и такие продукты, как:
- острая пища;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- жирные продукты;
- газированные напитки;
- все цитрусовые, в том числе и апельсины, грейпфрут, лимоны и т.д.