Язва желудка относится к категории хронических патологий. Сопровождается она образованием на стенках желудка характерных болячек. Изначально развитие и образование язв начинается по причине нарушения пищеварительной функции или же из-за нейрогормонального дисбаланса. Важно правильное и своевременное лечение такого недуга, предполагающее не только его медикаментозную составляющую, но и соблюдение специальной лечебной диеты и всех ее запретов и рекомендаций. Но можно ли арбуз при язве желудка или же и он окажется в категории противопоказаний?
Употребление арбуза при язве желудка
Если рассмотреть состав арбуза, то можно заметить, насколько он полезен для здорового человеческого организма. Ведь в нем присутствуют ликопин, ряд микроэлементов, клетчатка, крахмал, витамины Р и группы В, органические кислоты, углеводы, пектин, жиры и белки, органические кислоты, вода.
При употреблении в пищу арбуза происходит весьма эффективное очищение организма от скопившихся в нем токсинов. Кроме того, не стоит забывать, что именно арбузный сок способен эффективно вымывать шлаки, воздействуя на человеческий организм в качестве природного слабительного. Помимо прочего он способствует выведению из почек песка и препятствует образованию в них камней.
Так можно ли арбуз при язве желудка? Специалисты уверяют, что он вполне допустим в меню больных, но только в небольших и строго ограниченных количествах: за один прием допускается съесть всего пару кусочков. Ведь эта ягода содержит в своем составе достаточно большое количество магния, который способствует наилучшему усвоению минералов и элементов, необходимых для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта в целом. Помимо прочего магний помогает и нервной системе в борьбе со слабостью и усталостью, способствует укреплению нервных окончаний, а также является профилактическим средством при сердечных заболеваниях и просто укрепляет сосудистые стенки. Это настоящий природный антидепрессант, эффективно избавляющий от бессонницы и улучшающий настроение.
Еще одно вещество, которое содержится в мякоти арбуза – это ликопин, который в значительной степени снижает риск развития сосудистых и сердечных заболеваний.
Почему арбуз при язве желудка можно употреблять в строго ограниченных количествах и только в периоды ремиссии? Ответ на этот вопрос прост:
- в составе арбуза содержится клетчатка, которая обостряет воспалительные процессы, протекающие в области кишечника и поджелудочной железы;
- арбуз входит в число продуктов, которые провоцируют весьма активное отделение желудочного сока, но язва желудка и без того сопровождается повышением кислотности в желудке;
- на сегодняшний день можно приобрести далеко не экологически чистый арбуз, в котором повышено содержание нитратов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт начинают трансформироваться в различные токсичные элементы, что не допустимо при язве желудка.