Лечебное питание при таком заболевании, как язва желудка – это важная и ответственная составляющая лечения. Ведь именно оно может стать, как причиной обострения недуга, так и облегчить течение заболевания. Поэтому при язве желудка в рацион непременно должны включаться продукты, которые способствуют восстановлению слизистой желудка. Так можно ли авокадо при язве желудка, и в каком виде его лучше употреблять?
Авокадо при язве желудка
Сразу нужно заметить, что дать однозначный ответ на вопрос, можно ли авокадо при язве желудка нельзя, даже с учетом всех полезных свойств этого фрукта. Причина проста – ответ будет иметь прямую зависимость от кислотности желудочного сока у пациента.
Итак, зачастую имеет место повышенная кислотность сока при язве желудка. В этом случае допускается включение в рацион множества фруктов, как авокадо, так и дыни, яблок сладких, слив, груш, бананов и некоторых других. Все эти фрукты при хорошей их переносимости вполне могут употребляться в периоды ремиссии заболевания. При обострениях те же фрукты включаются в рацион больных уже в виде протертом до пюреобразного состояния либо запеченными.
Но в отдельных случаях все же наблюдается нулевая или даже пониженная кислотность сока в желудке. В таком случае также допускается употребление авокадо и абрикосов, бананов, персиков, груш, слив и черной смородины, но с большей осторожностью, нежели в первом случае.
Что придется исключить из рациона при язве желудка
Некоторые продукты при язве желудка придется полностью исключить из рациона. Так, в первую очередь речь заходит о молоке, которое вполне может спровоцировать рост кислоты в желудке. Поэтому в рамках щадящей диеты при таком заболевании, как язва, устанавливается ограничение на кисломолочные продукты, а также на обезжиренные молочные продукты. Особенно они будут вредны в тех случаях, когда развитие болезни идет на фоне понижения кислотности желудочной секреции.
К числу однозначно запретных продуктов в этом случае будет отнесена абсолютно вся острая и пряная пища, так как они лишь усилит боли. Объясняется такая реакция просто – острые и пряные блюда будут раздражать те язвы, которые уже успели образоваться на стенках внутри желудка.
Еще одна запретная группа представлена алкоголем и кофе, а также всеми жирными продуктами. Дело в том, что их просто невозможно переварить без большого количества желудочной кислоты. Но при ее образовании начинается обострение язвенной болезни, чего допускать нельзя.
Помимо этого больным придется отказаться и от некоторых фруктов. Если авокадо разрешено, то под запретом оказываются все цитрусовые, виноград, киви, дыни и персики. Дело в том, что каждый из этих фруктов в отдельности способствует не только скачкам кислотности, но и началу активного брожения, что также очень вредно для всех тех, кто страдает заболеваниями желудка.
Так или иначе, слишком большое количество фруктов в рационе больного язвой желудка также нанесет лишь вред. Ведь все они, даже те которые разрешены, богаты клетчаткой, которая сложно переваривается в большом количестве.