Язва желудка относится к категории наиболее сложных недугов желудочно-кишечного тракта. В любом случае в ее лечении не получится обойтись без соблюдения специальной лечебной диеты. Так можно ли березовый сок при язве желудка и каковы основные правила питания в таком случае?
Разрешен ли березовый сок при язве желудка?
Сам по себе березовый сок – это уникальный и полезный продукт, который в современной народной медицине нашел весьма широкое применение для лечения целого ряда заболеваний. Не является исключением из общей тенденции и язва желудка.
Его секрет кроется в уникальном химическом составе такого сока, ведь среди его компонентов присутствует немалое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие органы в человеческом организме.
Именно благодаря своему насыщенному составу, березовый сок при язве желудка может эффективно:
- заживлять имеющиеся на внутренней поверхности желудка язвы (ранки);
- снимать воспаление;
- восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника.
Не стоит забывать и о том, что употребление березового сока поможет избавиться от хронической усталости и переутомления. Из-за того, что в составе березового сока отмечается высокая концентрация дубильных веществ, он прекрасно заживляет эрозии и язвы, расположенные на слизистой желудка.
В том случае, когда березовый сок при язве желудка принимается в лечебных целях, делают это курсами общей продолжительностью порядка 15-20 дней. В таком случае напиток нужно пить примерно по четверти стакана трижды в день. лучше всего делать это незадолго до еды.
Уникальный состав березового сока при язве желудка
Выше уже было сказано немало по поводу уникального состава этого природного напитка. Итак, основными компонентами березового сока являются:
- фруктоза, обеспечивающая лучшее расщепление простых углеводов;
- углеводы, представленные преимущественно фруктовыми сахарами, которые усваиваются значительно проще, на фоне минимального содержания в напитке глюкозы;
- фитонциды, то есть вещества, препятствующие размножению патогенной микрофлоры, простейших микроорганизмов и грибков;
- эфирные масла, как один из лучших стимуляторов обменных процессов, а также вещества с прекрасным антибактериальным эффектом;
- органические кислоты. А том числе, щавелевая, лимонная, муравьиная и прочие, которые выполняют особенно важную роль в окислительно-восстановительном и метаболическом процессах, протекающих в человеческом организме;
- дубильные вещества с их явным противовоспалительным эффектом в особенности по части слизистой кишечника и желудка;
- минералы и микроэлементы – титан, натрий, калий, алюминий, кальций, железо, марганец;
- различные витамины;
- сапонины, то есть, природные адаптогены, которые отвечают за регуляцию минерального и водно-солевого обмена в организме, а также стимулирующие деятельность гормонов и ферментов.