Основа лечения любого из заболеваний желудка – это специальная диета, которая может быть более или мене строгой в зависимости от особенностей, течения и стадии конкретного недуга. В случае с язвенной болезнью, особое внимание в диете непременно уделяется овощам. Но все ли овощи одинаково полезны, в частности, можно ли болгарский перец при язве желудка, и каково влияние этого овоща на желудочно-кишечный тракт?
Допустим ли болгарский перец при язве желудка?
Такой овощ, как болгарский перец, обладает множественными полезными свойствами. Так, он богат различными минеральными веществами, которые прекрасно укрепляют иммунитет и не допускают развития анемии, а также витаминами. Некоторые из них являются прекрасной профилактикой депрессий и нервных расстройств. А сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р даже дополнительно укрепляет сосуды. Из-за его мощных антиоксидантных свойств, этот продукт может быть прекрасным профилактическим средством. Он не только очищает организм человека от всевозможных вредоносных бактерий, но и минимизирует риски появления раковых клеток.
Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли болгарский перец при язве желудка, будет категорически отрицательным. Причем это касается, как стадии обострения недуга, так и периода его ремиссии.
Причина столь строгого запрета также кроется в составе болгарского перца. Так, один из его негативных составляющих - это алкалоид капсиацин. Он не только характеризуется выраженным раздражающим действием. Дело в том, что он раздражает все слизистые внутренних органов человеческого тела. Под воздействием этого алкалоида отмечается активизация синтеза простагландинов, а также усиление синтеза слизи. Кроме того. На фоне его действия начинает резко возрастать концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Не удивительно, что зеленые плоды сладкого болгарского перца при язвенной болезни желудка категорически запрещены к употреблению.
Вдобавок к выше сказанному стоит добавить, что в составе болгарского сладкого перца также присутствует и нерастворимая клетчатка, которая крайне сложно, и главное, медленно переваривается, создавая немалую нагрузку на воспаленный желудок и пищеварительный тракт в целом. При этом сама грубая клетчатка дополнительно повреждает и без того изъязвленную слизистую желудка, провоцируя новые приступы и обострения болезни. Не лучшим будет и действие содержащихся в сладком перце эфирных масел.
Не удивительно, что при употреблении в пищу сладкого болгарского перца при язве желудка, состояние больного может резко ухудшиться, вплоть до появления острой симптоматики. Это уже опасно.
Но это не значит, что болгарский перец при язве желудка совсем нельзя кушать. Этот овощ вполне допустим в меню больных вне обострения, если кушать только желтые спелые плоды, прошедшие тепловую обработку. Их можно, как просто обдать кипятком, так и сварить, потушить, и даже приготовить на пару. Кроме того, непосредственно перед употреблением с него непременно нужно удалить кожицу.