Ведущее место в рационе питания людей, страдающих язвой желудка, занимают фрукты и ягоды. Ведь именно они являются основным поставщиком для организма полезной клетчатки, витаминов и пектинов, которые особенно важны для скорейшего рубцевания и затягивания язв. Но можно ли чернику при язве желудка, ведь при таком заболевании специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сладким сортам.
Стоит ли есть чернику при язве желудка
Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли чернику при язве желудка, обращают особое внимание на тот факт, что в ее составе присутствуют дубильные веществ аи пектин, которые эффективно освобождают кишечник от шлаков, то есть, всех возможных продуктов разложения, и гниения попавшей в него пищи. Кроме того, в ягодах черники присутствует немало железа, которое оказывает благотворное влияние на весь организм больных. Кроме того, в этой ягоде содержится достаточное количество витамина С, а также она обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно ввиду этого свойства она столь полезна для пациентов, страдающих всевозможными язвенными заболеваниями, в том числе и язвой желудка.
Состав и полезные свойства черники
Наиболее полезны в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта – ягоды черники. Но наибольшее количество полезных веществ в них сохраняется только при заморозке. А вот термическая обработка, равно как и простое мытье ягод в горячей воде, лишь будут способствовать потере целебности этих ягод, что просто необходимо учитывать при их заготовке.
Еще один немаловажный момент: эта ягода накапливает немало токсинов, поэтому при ее выборе стоит непременно ознакомиться с информацией о том месте, где ее вырастили. Как правило, в лечебных целях используются замороженные или свежие ягоды черники, а также приготовленные на ее основе отвары.
Богатый биохимический состав ягод черники обуславливает все ее полезные свойства. В частности речь идет о таких веществах, как:
- витамины С, А, РР, группы В и прочих, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
- органические кислоты – молочная, лимонная, хинная, яблочная, щавелевая, уксусная, янтарная. Кстати, такое разнообразие органических кислот и обуславливает основные уникальные свойства этой ягоды для человеческого организма, так как они способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, обладают противомикробным и противовоспалительным действием;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы, то есть, медь, железо, калий. Фосфор, сера, цинк, хром и другие;
- эфирные масла, эффективно уничтожающие болезнетворные бактерии, а также оказывающие седативное и противовоспалительное действие.
Таким образом, ягоды черники полезны при язве желудка. Кроме того, они будут эффективны и в случае снижения секреторной функции желудка для ее нормализации.