Как в садовых, так и в лесных ягодах содержится масса полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Тем не менее, диетический стол для людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую предполагает ограничение либо полный запрет на их употребление. То же правило распространяется и на сухофрукты. Так можно ли чернослив при язве желудка и каковы общие принципы лечебной диеты при таком недуге?
Чернослив при заболевании язвой желудка
Чернослив обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому за ним и закрепилась слава наиболее полезного сухофрукта. Стоит отметить, что он способствует весьма активной регуляции обмена веществ, как в кишечнике, такт и в желудке. Кроме того, этот продукт способствует избавлению от лишнего веса, а также выводит из организма шлаки. Также стоит отметить, что чернослив особенно богат калием, поэтому его рекомендуют людям, страдающими заболеваниями желудка и сердца.
Если рассматривать именно сухофрукты, то о них можно сказать, что это энергоемкая пища, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта в целом. Но это правило распространяется только на периоды ремиссии: при обострении язвы желудка ответ на вопрос, можно ли чернослив при язве желудка, будет строго отрицательным.
Важно заметить, что при таком заболевании предпочтение нужно отдавать вяленому черносливу. В свою очередь копченые сливы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку раздраженного желудка. Обычно чернослив используется в приготовлении компотов и всевозможных десертов. Желательно его предварительно замачивать в теплой воде. В дальнейшем такие замоченные сухофрукты можно добавлять в готовые каши.
Что исключить из рациона при язве желудка
Язва желудка – весьма серьезное заболевание, которое требует полного исключения из пищевого рациона больных отдельных продуктов. Обычно медицинская диета предполагает переход на специальную щадящую диету. В частности она предполагает употребление цельного молока, но только с нормальной жирностью. Ограничения устанавливаются лишь на обезжиренные молочные продукты, а также на некоторые кисломолочные изделия. Ограничения на кисломолочную продукцию связаны с тем, что нередко болезнь протекает на фоне пониженной кислотности секреции желудочного сока.
Кроме того, существует список однозначно запрещенных продуктов при язве желудка. В частности, речь идет о любой пряной и острой пище, которая раздражает ткани желудка, в результате чего болезненные ощущения при язве в значительной степени усиливаются. Правда на начальных этапах болезни, когда она еще не успела развиться, острая пища напротив может несколько приостановить ее активное развитие.
Также при язве желудка придется исключить алкоголь, а также кофе и все жирные блюда, так как для того чтобы их переварить требуются желудочные кислоты в большом количестве. Но именно их образование и является причиной обострения заболевания.