Фейхоа – это тропический фрукт, который попал в Европу из Южной Америки и на протяжении последних десятилетий весьма успешно выращивается в районах Закавказья. Само растение представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого может превышать четыре метра. Цветет оно приблизительно в мае-июне, когда кусты буквально обсыпаются красивыми цветочками. У данного растения имеются, как ранние, так и поздние сорта. Но можно ли фейхоа при язве желудка, а также, какие полезные свойства имеются у этого плода?
Фейхоа и язва желудка
Стоит отметить, что, несмотря на массу полезных свойств плода фейхоа, специалисты на вопрос, можно ли фейхоа при язве желудка, не дают однозначного ответа, при этом рекомендуют вводить его в рацион в таком случае с осторожностью.
Язвенная болезнь проявляет себя появлением периодических болей в эпигастральной области, которые усиливаются на голодный желудок. Также среди характерных признаков можно отметить расстройства стула, изжогу и прочие симптомы.
При этом нельзя не отметить, что при фейхоа при язвенной болезни желудка допускается включать в рацион не только в виде свежих плодов: употреблять можно и кору вместе с листвою самого растения. Ягоды же едят в виде варенья и в свежем виде, а также в форме мармелада, желе, ликера и пр. Из коры растения можно готовить отвары, которые помимо прочего обладают и ранозаживляющим действием, заживляя язвы.
Кроме всего прочего, такой тропический фрукт, как фейхоа при язве желудка способствует насыщению человеческого организма в целом витамином С, а также пектином, который эффективно очищает весь кишечный тракт от продуктов жизнедеятельности и прочих шлаков, а также различными органическими кислотами и йодом.
Какие фрукты можно при язве желудка
Такой диагноз, как язве желудка, накладывает на любого человека целый ряд ограничений, в особенности в плане пищи. Причем, если в повседневной жизни не слишком сложно избегать всех вредных продуктов, то иногда организму все же требуется что-нибудь вкусненькое. Тогда и возникают вопросы, можно ли фейхоа при язве желудка, а также допускается ли употребление прочих фруктов.
Итак, при язве желудка допускаются следующие фрукты:
- сливы сладкие и без кожицы, которые легко усваиваются;
- груши и яблоки, но только спелые и мягкие, очищенные от кожуры, причем в идеале их стоит предварительно натирать на терке, чтобы облегчить их усвоение; чтобы они стали полезнее, такую фруктовую смесь нередко разбавляют натертой морковью;
- бананы, которые не только обволакивают желудок, но и нейтрализуют при этом повышенную кислотность;
- спелые, но не кислые ягоды.
Но некоторые фрукты категорически противопоказаны при язве желудка. В частности, речь идет о киви, дыне, всех цитрусовых, сортах винограда и некоторых других, которые являются причиной сильного брожения и провоцируют в желудочно-кишечном тракте скачки кислотности.
В любом случае фрукты при язве желудка стоит употреблять редко, так как все они содержат в своем составе достаточно большое количество клетчатки, большое количество которой сложно и долго переваривается.