Можно ли горчицу при язве желудка?

С давних времен людям была известна горчица. Не удивительно, что ее популярность на сегодняшний день держится на столь высоком уровне. Ведь это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. Но всегда ли можно его употреблять, в частности, можно ли горчицу при язве желудка? Ведь это одно из тех заболеваний, когда больной вынужден придерживаться весьма строгих ограничений в плане своего питания.

Стоит ли горчицу есть при язве желудка

На сегодняшний день горчица вошла в число наиболее популярных добавок к еде по всему миру. Но всегда ли ее употребление будет безопасным, а именно, можно ли горчицу при язве желудка? На этот вопрос специалисты отвечают исключительно отрицательно в силу сразу нескольких причин. Более того, горчица при язве желудка запрещена к употреблению, как при ремиссии заболевания, так и при его обострении. И исключений здесь быть не может.

И здесь дело отнюдь не в том, что сама по себе горчица является известным стимулятором аппетита, ввиду чего возникает риск переедания. Но, нужно признать, что и переедание при язве желудка ни в коем случае не допустимо. Напротив. Больные должны стремиться организовать свое питание по определенному режиму, чтобы оно было достаточно частым и при этом дробным, небольшими порциями. Объемные порции в свою очередь лишь создадут колоссальную нагрузка, которая попросту противопоказана воспаленному и изъязвленному изнутри желудку.

Но все же главная опасность горчицы при язве желудка таится в другом – она оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка. В результате ее употребления резко повышается сокоотделение, а также выработка ферментов, секреторная активность желудка. Это также создает недопустимую нагрузку на орган, который нуждается в обеспечении щадящего режима работы. Не удивительно, что употребление даже минимального количества горчицы при язве желудка может спровоцировать серьезное ухудшение состояния пациента, привести к обострению заболеваний или даже его усугублению.

Если рассматривать отрицательные качества горчицы в условиях такого заболевания, как язва желудка, нужно отметить и еще одну особенность этого продукта, которая присуща, правда, лишь современной горчице промышленного производства. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день пищевая промышленность идет по пути максимального удешевления производства. Именно с этой целью она активно использует всевозможные пищевые добавки химического происхождения. Наибольшее распространение получили красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, а также прочие добавки, которые могут «улучшить» готовый продукт. Используются они и при производстве горчицы. Но на фоне язвы желудка их попадание в желудочно-кишечный тракт категорически не допустимо, ни с какими пищевыми продуктами.

Так или иначе, от горчицы при язве желудка придется отказаться. Но помимо нее существует масса других вкусных и полезных блюд, поэтому это уж точно не должно быть поводом для огорчения.