Можно ли гречку при язве желудка?

Язва желудка – это опасное и коварное заболевание желудочно-кишечного тракта. Поэтому его ни в коем случае нельзя оставлять без должного внимания. В первую очередь в его лечении важен даже не прием соответствующих медикаментов, а правильное построение лечебного меню. Ведь именно вредная пища может привести к дополнительному поражению желудка, что непременно негативным образом отразится на состоянии больного в целом. Так, можно ли гречку при язве желудка? Конечно, да! Ведь это одна из тех каш, которую диетологи всегда берут в различные лечебные меню, благодаря ее множественным полезным качествам и свойствам.

Допустимо ли употреблять гречку при язве желудка?

При составлении лечебного питания для больного с язвой желудка всегда особое внимание уделяется различным кашам. Готовить их можно, как на воде, так и на цельном молоке. Более того, при различных заболеваниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, диетологи рекомендуют обращать особое внимание именно на крупяные блюда. Ведь они достаточно быстро освобождают желудка, так как много времени на их переваривание не требуется, не нуждаются в долгом пережевывании, а также не могут спровоцировать активизации желудочной секреции, да и просто не вызывают дополнительного раздражения стенок этого органа.

Кроме того, крупы актуальны для любого диетического меню еще и потому, что они выступают в качестве источника полезных углеводов для организма, а вместе с ними витаминов, растительного белка.

Не удивительно, что гречка при язве желудка в питании больных не только разрешена, но и рекомендована. При этом она вполне допустима в питании не только в периоды восстановления и ремиссии, но и на фоне обострения заболевания, что также немаловажно.

Единственное отличие употребления гречки при обострении и на фоне ремиссии состоит в том, что на пике заболевания каша варится исключительно на воде. Далее по мере стихания обострения уже в готовую кашу можно добавиться сливочное масло, коровье цельное молоко, а также пюре некоторых фруктов. Но для этой цели важно отбирать исключительно сладкие фрукты, а перед добавлением в кашу очищать их от кожицы.

Так или иначе, гречка при язве желудка не только не принесет вреда, но и будет весьма актуальным и полезным блюдом. Ведь в ее составе в достаточном количестве присутствуют микроэлементы, витамины, минеральные соли. В плане аминокислотного состава гречки ее вполне обоснованно можно сравнить даже с мясом. Только эта каша усваивается желудком гораздо быстрее и легче.

Не стоит забывать и о некоторых особенностях гречневой крупы. В частности, благодаря ее высокой усвояемости, которая уже отмечалась выше, употребление больными с язвой желудка этой каши не спровоцирует нарушений стула, а также вздутия живота. А входящий в ее состав витамин Р характеризуется выраженным противовоспалительным действием и просто облегчает и нормализует работу воспаленной слизистой желудка.