Грейпфруты – это, очень своеобразные представители из семейства цитрусовых. Они различны по сортам. Их цвет варьируется от красного и розового до желтого и даже белого. Если вы хотите выбрать более сладкий, то ориентируйтесь на более красный цвет. Приверженцам кислых фруктов нужно отдать предпочтение желтым и белым экземплярам. Сочность зависит от размера, чем он больше – тем сочнее его мякоть.
Польза грейпфрута
Содержит множество полезных и необходимых для нашего организма веществ:
- витамины;
- минералы и микроэлементы;
- вода, основной элемент (90%);
- различные сахара;
- органические кислоты;
- пектин;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- антиоксиданты.
Благодаря своему составу грейпфрут очень положительно влияет на обмен веществ и улучшает эффективность пищеварения.
Эти цитрусовые могут помочь людям с артериальной гипертонией, так как употребление в пищу грейпфрута снижает артериальное давление.
Нормализует функцию печени, выводит излишний холестерин из организма, а также накопившиеся шлаки.
Облегчит состояние пациентов с мигренью, при атеросклерозе и бессоннице.
Укрепит десна и снизит их кровоточивость и воспаление при пародонтозе.
Прекрасный помощник в лечении простудных и вирусных заболеваний.
Выступает в качестве средства, повышающего иммунитет, особенно в зимний период.
Кальций, входящий в состав грейпфрута улучшит состояние волос и ногтей, а калий и магний благотворно повлияют на кровеносную систему и работу сердца.
Вред грейпфрута
Хотя, у грейпфрута огромное количество полезных свойств, в определенных случаях он может оказать нежелательное воздействие на организм и причинить ему вред:
- если есть его на фоне терапии некоторыми лекарственными препаратами;
- при употреблении чрезмерных количеств;
- снижает эффект действия гормональных противозачаточных препаратов, что может привести к развитию нежелательной беременности;
- как и все цитрусовые может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
Грейпфрут при язвенной болезни.
Он недопустим в питании пациентов, имеющих в анамнезе язвенную болезнь. Сочная кислая мякоть фрукта, тем более его сок будет вызывать сильное химическое раздражение слизистой, увеличивая ее воспаление и повреждение.