Как садовые, так и лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ для организма, поэтому все они исключительно полезны для человеческого организма. Тем не менее, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диетический стол нередко предполагает ограничение или даже запрет на них. Так можно ли изюм при язве желудка, и на сколько он, и другие ягоды будут полезны в таком случае?
Разрешен ли изюм при язве желудка?
Виноград – это ягода с особым химическим составом, ведь в нем присутствуют все те элементы, которые требуются для обеспечения полноценного функционирования и развития организма человека. Не удивительно, что сам по себе виноград, из которого и производится изюм, обладает такими полезными свойствами, как:
- стимуляция работы мозга;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение развития онкологических заболеваний;
- прекрасное средство в профилактике стрессовых состояний.
Конечно, преимущества этой ягоды значительны, но в условиях язвы желудка его вынужденно ограничивают. Более того, при обострении язвы желудка изюм и виноград категорически запрещены. Лишь изредка их можно включать в свое меню больным на фоне ремиссии.
Дело в том, что в составе этих ягод содержатся органические кислоты, которые могут стать причиной метеоризма, расстройства желудка и даже привести к рецидиву заболевания и усугублению общего состояния больного.
Таким образом, изюм при язве желудка допустим, но лишь изредка и при соблюдении следующих условий:
- злоупотреблять этим продуктом категорически нельзя;
- кушать можно только ягоды и изюм, полученный из сладкого спелого винограда;
- изюм допустим в меню больных только на фоне стойкой ремиссии;
- непосредственно изюм, в питании язвенников допускается, но перед употреблением его тщательно промывают и замачивают в холодной воде;
- изюм при язве желудка лучше всего употреблять не в чистом виде, а в составе готовых блюд;
- изюм может быть одним из составляющих диетического меню, когда он выступает в качестве сладкого лакомства. В таком случае кушать его можно на полдник либо на завтрак, но не во второй половине дня;
- при ремиссии язвы желудка самостоятельный перекус вполне можно составить и из сухофруктов, среди которых будет и изюм.
Главное помнить о том, что изюм при язве желудка должен употребляться по чуть-чуть. Ведь в случае переедания высок риск развития осложнений, которые приведут лишь к усугублению самого заболевания.
Еще один немаловажный момент: тот продукт, который можно купить на рынке, нередко оказывается слишком загрязненным. Поэтому перед употреблением так важно купленный изюм предварительно промыть. Помимо прочего нередко в изюме присутствуют личинки насекомых, которые вредны не только для больных с язвой желудка, но и для вполне здоровых людей.