Лесные и садовые ягоды – это настоящий кладезь веществ, которые необходимы для здоровья человека. Но не стоит забывать, что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендованный диетический стол может, как ограничивать, так и полностью запрещать их употребление. Так как обстоят дела с клюквой и можно ли клюквенный морс при язве желудка? Ведь у этой кислой ягоды на самом деле немало противопоказаний к употреблению.
Разрешен ли клюквенный морс при язве желудка
В плане содержания биологических целебных веществ клюква входит в число наиболее полезных кислых ягод. Тем не менее, клюква и клюквенный морс при язве желудка категорически запрещаются в рационе человека, в особенно в стадии обострения этого неприятного недуга. Причина кроется в том, что эти кислые на вкус и ароматные ягоды и приготовленные из них соки, морсы, джемы и пр., активно стимулируют секрецию, что в свою очередь приводит к раздражению стенок желудка.
Как только острая фаза болезни отступает и язва переходит в хроническую стадию, клюквенный морс с сахаром, равно как и сами ягоды, постепенно с осторожностью вводят в рацион больных.
Не стоит забывать и о том, что не только свежая клюква, но и термически переработанная возбуждает желудочные пищеварительные железы. Поэтому целебные кислые ягоды с сахаром, равно как и приготовленные из них сладости, напитки, допускаются в рационе больных с язвой желудка крайне редко.
Еще один немаловажный момент: клюквенный морс при язве желудка, равно как и свежие ягоды могут употребляться исключительно на сытый желудок.
Так или иначе, по вопросу, можно ли клюквенный морс при язве желудка, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом в области диетологии и гастроэнтерологии. Ведь в тех редких случаях, когда клюквенный морс не наносит вреда желудочно-кишечному тракту, на первое место выходят его мощное противомикробное действие.
Можно ли клюквенный морс при язве желудка в период обострения
В периоды обострения язвы желудка специалисты категорически запрещают употребление клюквенного морса, равно как и всех кислых ягод в любом виде. Дело в том, что все они в это время могут спровоцировать сильные боли в изъязвленном органе. В любом случае все производные клюквы можно употреблять исключительно после приема пищи, в идеале, в виде десерта.
Есть сведения о том, что клюква помогает в лечении язвы желудка. Но здесь нужно помнить об одном важном дополнении: эта целебная ягода в таком случае может использоваться лишь в профилактических целях, так как она эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий, провоцирующих развитие язвенной болезни.