Вопрос, касающийся употребления алкоголя, для всех больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является особенно актуальным. В частности, можно ли красное вино при язве желудка? Каково же на этот счет мнение современных медиков?
Разрешено ли красное вино при язве желудка?
Сразу нужно заметить, что по вопросу, можно ли красное вино при язве желудка, мнение специалистов несколько разделилось. Большинство продолжают настаивать на том, что вино при таком заболевании принесет больше вреда, чем пользы. Но в рамках некоторых последних исследований отчасти получило подтверждение мнение, что при употреблении небольшого количества красного вина при язве желудка, все же можно достичь терапевтического эффекта.
Причина оказалась в том, что в составе красного вина содержатся вещества, которые оказывают губительное воздействие на бактерию, которая провоцирует язвенную болезнь, то есть, Helicobacter pylori. При этом стоит заметить, что терапевтический эффект отмечался лишь при минимальном потреблении красного вина. Если же превысить это количество, то вреда будет однозначно больше, чем пользы. Правда, важно заметить, что красное вино при язве желудка может быть полезным исключительно в качестве профилактического средства.
На фоне развития язвы желудка употребление алкоголя в любых его видах категорически не допустимо. Ведь он лишь приведет к серьезному раздражению и без того изъязвленной слизистой оболочки желудка. Кроме того, при употреблении красного вина отмечается повышение кислотности, что также кране негативно отражается на пищеварительной функции.
Влияние алкоголя при язве желудка
В первую очередь, рассматривая вопрос, можно ли красное вино при язве желудка, стоит заметить, что это продукт, в составе которого содержится алкоголь. Но именно он при попадании в воспаленный желудок лишь усиливает воспаление. Причем даже слабоалкогольные напитки будут обладать подобным действием, а также просто замедлять пищеварительный процесс, что также крайне нежелательно при язве желудка.
Еще один важный момент, на который также нужно обратить внимание: при употреблении любых спиртных напитков при язве желудка повышается риск обострения этого заболевания, причем вплоть до внутренних кровотечений.
Так или иначе, такое заболевание, как язва желудка, накладывает массу ограничений на привычный образ жизни человека, в особенности на его питание. Но это не значит, что при его диагностировании стоит забыть о вкусной пище. Ведь если постараться, то и полезная пища вполне может быть вкусной. Ведь на сегодняшний день кулинары придумали массу рецептов вкуснейших блюд, которые не только не навредят, но и будут полезными при тех или иных заболеваниях.
Чтобы не допускать перегрузки воспаленного желудка, кушают на фоне такого заболевания часто, но небольшими порциями. Пища должна подбираться таким образом, чтобы обеспечить механический и термический, а также химический покой стенкам воспаленного желудка.