Куриный желудок – это ценный субпродукт, который, несмотря на свои небольшие размеры, приносит человеческому организму немалую пользу. Но всем и всегда ли они будут одинаково полезны? В частности, можно ли куриные желудки при язве желудка? Ведь при обнаружении язвенной болезни человека переводят на особую лечебную диету. Именно ее сочетание с приемом медикаментов обеспечивает лучший результат в проводимом лечении недуга.
Допустимы ли куриные желудки при язве желудка?
Пользу куриного желудка переоценить сложно. Тем не менее, основной его недостаток состоит в его структуре. Так, сам куриный желудок представляет собой мышечную ткань, которая и предопределяет его твердую структуру и жесткость. Но ведь один из основных принципов лечебного питания при язвенной болезни – это механическое щажение пищеварительного тракта. Как же быть в такой ситуации?
Конечно же, при обострении язвы желудка, кушать такие куриные субпродукты однозначно нельзя. В то время принцип механического щажения воспаленного органа обретает первоочередное значение. Ведь этот период требует обеспечения желудку максимального покоя для стихания воспалительных процессов. Но то еще не значит, что куриные желудки при язвенной болезни полностью противопоказаны.
На самом деле, в то время как заболевание от обострения перейдет в фазу стойкой ремиссии, можно постепенно включать в меню больного куриные желуди. Основное их достоинство сводится к тому, что этот продукт привносит в организм большое количество животного белка, да еще и в легко усвояемой форме. При язвенной болезни желудочно-кишечный тракт в нем особенно нуждается.
Во время ремиссии язвенной болезни многие основополагающие принципы диетического питания допускают некоторые послабления. Конечно же, механическое и химическое щажение желудка продолжает играть немаловажную роль. Тем не менее, в это время можно попробовать разнообразить свой рацион, включив в него куриные желудки. Их можно отваривать или же длительно тушить. А если перед началом приготовления еще и измельчить этот продукт, в конечном итоге можно обеспечить ему более-менее мягкую и нежную консистенцию в готовом виде.
Польза куриных желудков
Здесь в первую очередь нужно отметить, что в их составе присутствует до 22% животного белка. Кроме того, в них присутствует зола, как натуральный сорбент, а также улучшающая пищеварительный процесс клетчатка. Нельзя не заметить присутствие в составе куриных желудков разнообразных микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Не удивительно, что их регулярное употребление способствует поддержанию нормального функционирования иммунной и кроветворной системы, а также улучшению состояния волос и кожи, повышению аппетита.