Язва желудка – это один из наиболее ярких представителей тех заболеваний желудочно-кишечного тракта, от которых не получится избавиться быстро и легко. Ведь оно требует особого подхода в лечении, а также соблюдения ряда принципов лечебной диеты. Многие знают о том, что при язве придется исключать любую острую и жирную пищу, но на этом перечень ограничений не заканчивается. Так можно ли макароны при язве желудка, и как будут обстоять дела с прочими хлебобулочными и мучными изделиями?
Макароны при язве желудка
На настоящий момент мнение гастроэнтерологов по вопросу, можно ли макароны при язве желудка, весьма противоречивы – специалистам пока не удалось выработать единых рекомендаций по данному вопросу. Другими словами, в каждом конкретном случае придется поинтересоваться мнением своего лечащего врача, который и примет решение на основании особенностей течения болезни и некоторых индивидуальных реакций организма своего пациента.
Правда здесь можно сразу сказать, что ни при обострениях, ни в долгожданные периоды ремиссии, категорически не допускается включение в меню цельных макарон. При этом изредка допускается брать мелкорубленые макароны и в достаточной степени их разваривать – в таком случае, конечно же, при употреблении их в умеренных количествах, макароны при язве желудка вреда не принесут. То есть, и в этом случае главное не увлекаться этим продуктом, а также просто не переедать.
Прочие особенности питания при язве желудка
Обычно язва желудка характеризуется сезонным течением, когда на весенне-летний период приходятся обострения, а на весь остальной год – ремиссии. Нередко на периоды обострения требуется пребывание больных в стационаре.
Так каково же подходящее питание для больных при язве желудка:
В первую очередь, помимо исключения всех недопустимых продуктов из рациона, специалисты напоминают о дробности питания. То есть, нужны небольшие порции при регулярных приемах пищи, в среднем, по прошествии каждый 3-х часов. Такой подход к организации питания позволит обезопасить и без того воспаленный желудок от разъедающего воздействия на него желудочного сока.
При этом рацион питания должен быть максимально разнообразным, то есть, в нем должно присутствовать достаточное количество необходимых организму полезных веществ. В особенности нужно обратить внимание на насыщенность рациона витаминами группы В, а также С и А.
Не допустимо употребление любых блюд в слишком горячем либо, напротив, в холодном виде. Предпочтение должно отдаваться теплой еде. Кроме того, нужно обеспечить нормальное восприятие пищи желудком. Для этого еда готовится на пару либо варится, а затем перетирается до жидкой либо пюреобразной консистенции. Важно для приготовления блюд выбирать только не продукты, которые не обладают сокогонным воздействием, то есть, не возбуждают секрецию желудка. Помимо прочего придется сократить и ежедневное потребление соли, ориентировочно до 10-ти граммов, но лучше еще меньше.