Можно ли миндаль при язве желудка?

Язва желудка – это серьезное и при этом весьма распространенное в современном мире заболевание с хроническим течением. Характеризуется оно периодическими обострениями. Такой недуг лечится только комплексно, то есть, не только посредством медикаментов, но и специальной диеты. В идеале пища должна употребляться небольшими порциями, но часто. Так можно ли миндаль при язве желудка и каковы особенности употребления орехов при этом недуге?

Допустим ли миндаль при язве желудка

В первую очередь в основу рациона ложится пища, богатая белком. Ведь такие продукты просто необходимы всем больным с язвой желудка в их ежедневном меню. А вот любая кислая или острая пища категорически противопоказана. Но как обстоят дела с орехами при язве желудка, в частности миндаль?

Однозначно в этом вопросе можно сказать, что в периоды обострения язвы желудка употребление миндаля категорически недопустимы. Но как только симптоматика острого периода полностью сойдет на нет, можно постепенно включать в рацион больных орехи.

Здесь есть одна важная деталь. Опасность употребления орехов при язве желудка кроется не в их химическом составе, а в их жесткой консистенции. Ведь при таком заболевании не допустима жесткая пища, так как она может травмировать нежную слизистую желудка, поверхность которой и так изъязвлена в той или иной степени. Для того чтобы минимизировать риски достаточно лишь измельчить орехи, к примеру, при помощи блендера или кофемолки. Это позволит предотвратить травмирование слизистой оболочки.

Такой вид орехов, как миндаль, отличается высоким содержанием белков (порядка 30%). Также в нем высока концентрация витамина Е, а также кальция. За счет такого состава миндаль особенно полезен при язвенной болезни желудка. Но только в тех случаях, когда она протекает на фоне повышенной кислотности, так как этот продукт обладает отличными обволакивающими свойствами. В идеале тщательно измельченные орешки миндаля смешивают со сливками и молоком в соотношении 1:1:2. такая смесь принимается по 15 граммов по нескольку раз на протяжении дня. Также специалисты рекомендуют на протяжении дня съедать по небольшой горсточке сладкого миндаля.

Другие орехи при язве желудка

Полезны при язве желудка будут и другие разновидности орехов, в частности, орехи грецкие. В этом случае орехи грецкие обладают регенерирующим и общеукрепляющим действием. Они прекрасно снимают протекающие в желудке воспалительные процессы. Именно по этой причине они рекомендованы в периоды сезонных обострений.

Кедровые орехи также характеризуются воспалительным и общеукрепляющим действие, а также успокоительным эффектом. В идеале кушают измельченные кедровые орехи, смешанные в равном соотношении с медом.

А как обстоят дела с арахисом при язве желудка? Сразу нужно заметить, что при таком заболевании разрешается только нежареный арахис, ведь эти орехи богаты витаминами, кислотами и белками.