Минтай относят к семейству тресковых. В основном добыча минтая ведется в северной зоне Тихого океана. Пищевая ценность рыбы наряду с другими собратьями считается не очень высокой, тем не менее, тушки минтая отличаются высоким содержанием питательных компонентов: витаминов, минералов, жиров, белков, золы, насыщенных жирных кислот, холестерина. Кроме того, именно о минтае многие говорят, что эта рыба есть в магазинах всегда и ее стоимость доступна каждому.
Минтай при язве желудка
Как и многая рыба, минтай при язве желудка считается разрешенным, однако в том случае, если у больного нет индивидуальной непереносимости к продукту, и рыба выращивалась исключительно в чистых тихоокеанских условиях.
Диетическое питание при лечении язвы желудка включает в себя употребление рыбы, что способствует скорому выздоровлению, восстановлению функций пищеварительной системы. Минтай быстро переваривается, не оказывая раздражение на воспаленную, поврежденную слизистую желудка.
Польза минтая
Для больного, ослабленного симптоматикой, сопровождающей язву желудка, минтай как находка. Повышенное содержание многих минералов способствует улучшению общего состояния организма, улучшает работу пищеварительной системы, воздействуя на слизистую благотворно.
Употребление минтая разрешено при развитии патологии на любой стадии заболевания. При этом гастроэнтерологи оговаривают, что готовить такую рыбу разрешено только на пару или отварной. Данные технологии приготовления способствуют максимальному размягчению тушки, что делает соединительную ткань рыбы более мягкой, скоро усвояемой.
Кроме того, минтай относят к тощим сортам рыбы, так как жирность продукта не превосходит 3%. Рыбий жир обогащает организм ненасыщенными жирными кислотами, попадание которых в организм способствует скорому улучшению работы многих жизненно важных органов, в том числе и желудка. Экстраактивные компоненты улучшают секреторные функции желудка, белки ускоряют выброс нужного количества желудочного сока, облегчая процесс пищеварения.
Минтай считается настолько полезным, что даже в период обострения патологии его разрешено включать в рацион больного в виде котлет, приготовленных на пару. А вот на стадии стойкой ремиссии допускается употребление в целом виде, так сказать, кусками.
Несмотря на то, что данный вид рыбы считается разрешенным при многих патологиях пищеварительной системы, в том числе и при развитии язвы желудка, кушать продукт нужно только правильно приготовленным и в допустимых пропорциях. Покупать рыбу можно только в надежных магазинах, быть полностью уверенным в свежести, качестве продукта. Готовить для больного небольшими порциями, кушать в слегка теплом виде, медленно, не торопясь, небольшими порциями, стараясь не переедать.
От подобных блюд, если они правильно приготовлены, при развитии язвы ничего плохого не будет. Тем не менее, если больной чувствует себя хуже, нужно прекратить готовить ему блюда из минтая, возможно у него имеются индивидуальные противопоказания, которые нужно выяснять с помощью медиков.