Можно ли молочный суп при язве желудка?

В рамках диетического питания при язве желудка рекомендуется обязательное включение в меню супов. Причем многие из них допускаются к употреблению даже на фоне обострения, не говоря уже о ремиссии недуга. Но, можно ли молочный суп при язве желудка? Как его потребление может отразиться на состоянии воспаленного желудка и желудочно-кишечного тракта в целом?

Стоит ли молочный суп включать в рацион при язве желудка?

Как уже было отмечено выше, супы при язве желудка допустимы в меню вне зависимости от стадии заболевания. В этом во время обострения в ежедневном меню могут присутствовать лишь слизистые супы. В их составе может присутствовать не только молоко, но и рис, овсянка, перловая крупа и даже небольшое количество сливочного масла в качестве заправки. Таким образом, молочный суп при язве желудка можно кушать даже на фоне обострения. Ведь в ходе разваривая крупы в молоке, как и в воде, образуется крахмалистая слизь. Именно она обволакивает стенки желудка, обеспечивая изъязвленным стенкам желудка дополнительную защиту от негативного воздействия желудочного сока.

В чем польза молочного супа при язве желудка?

Собственно молочный суп является не только ценным источником белка, в котором так нуждается человеческий организм на фоне язвы желудка, но и других полезных веществ вроде микро и макроэлементов, аминокислот, витаминов. Кроме того, при язве желудка стоит особенно подчеркнуть низкокалорийность этого блюда, а также разнообразие вариантов его приготовления. Ведь молочный суп при язве желудка можно приготовить как с различными крупами, так и с макаронами, с овощами.

В составе молочных супов благодаря присутствию молока находятся магний и цинк, а также витамины Д, А, Группы В, калий и йод. Не удивительно, что молочные супы будут актуальной составляющей диетического питания при различных заболеваниях, в том числе при недугах сердца и сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при гастрите и язве желудка.

Польза молочного супа для желудка при язвенной болезни во многом обуславливается и тем, что он не провоцирует повышения секреции сока в желудке. Более того, его употребление минимизирует воздействие желудочного сока на изъязвленные стенки этого органа. Более того, как уже было отмечено выше, именно молоко способно нейтрализовать его вредное воздействия, покрывая желудочные стенки своего рода защитной пленкой.

Правда, в отдельных случаях, на вопрос, можно ли молочный суп при язве желудка, ответ будет отрицательным. Это касается редких случаев индивидуальной непереносимости молочного белка или молочного сахара в организме конкретного пациента. В таком случае от этой группы блюд в меню придется отказаться. Ведь при непереносимости лактоза начинает задерживаться в организме, активизируя процессы брожения. В конечном итоге это выливается в желудочно-кишечные расстройства, а также появлению изжоги и просто чувства тяжести.