Можно ли морскую капусту при язве желудка?

Ни для кого не секрет, насколько полезна для здоровья человека обычная морская капуста. Она характеризуется так называемой «скользкой консистенцией», а также некоторым специфическим йодистым запахом. При этом ни в коем случае не стоит пренебрегать это полезной и недорогой водорослью, которая также используется и в рамках лечебного питания. Так можно ли морскую капусту при язве желудка, будут ли актуальны ее полезные свойства в таком случае?

Разрешена ли морская капуста при язве желудка

Морская капуста – это один из самых ярких представителей рода бурых водорослей, которую можно встретить практически во всех океанах и морях Земли. При этом наиболее полезны те водоросли, которые произрастают в северных морях.

Так можно ли морскую капусту при язве желудка? При ответе на этот вопрос нужно учесть целый ряд факторов. Так, в период обострения этого заболевания для больных предусматривается особенно строгая диета, в которой однозначно нет места морской капусте ни в каких ее видах. Далее, по мере наступления ремиссии, после консультации с лечащим врачом по поводу конкретного случая, можно постепенно добавлять в свой рацион морскую капусту, но в минимальных количествах.

Еще один немаловажный момент определяется местом произрастания этой водоросли. Дело в том, что нередко ламинария собирается в экологически небезопасных районах. Не удивительно, что в ней могут присутствовать в достаточно большом количестве вредные и даже токсичные вещества. В таком случае она будет категорически противопоказана при язве желудка.

Современная пищевая промышленность предлагает морскую капусту в самых разных видах. Но больным с язвой желудка эту водоросль можно кушать только в чистом виде. А вот любые варианты, в которых присутствуют специи, майонез или иные добавки, будут категорически недопустимы. Ведь они не только не принесут больному пользы, но и могут значительно усугубить его состояние и течение болезни в целом. Поэтому к морской капусте при язве желудка нужно подходить с особой осторожностью.

Полезные свойства морской капусты при язве желудка

Все знают о множественных полезных свойствах морской капусты. Так какие же из них будут актуальных для тех, сто страдает язвой желудка?

Основное достоинство этого вида ламинарии состоит в том, что в ней достаточно высоко содержание различного рода минеральных веществ. При этом по данному показателю с ней не может сравниться ни одно из известных наземных растений. Кроме того, морская капуста содержит в своем составе витамины К, А, В, углеводы, жиры и даже легкоусвояемый белок. Не стоит забывать и о том, что в этой ламинарии помимо прочего содержится немало хрома и йода. То есть, этот продукт является прекрасным сбалансированным источником микроэлементов и минеральных веществ, которыми он и насыщает истощенный заболеванием организм.

Помимо прочего присутствующие в составе ламинарии биологически активные вещества обуславливают ее антимикробные способности. Также противовоспалительным действием славится и присутствующий в клетках растения хлорофилл.