Язва желудка – это одно из тех заболеваний, когда среди лучших «лекарств» от него значится «лечебная диета». Поэтому нужно внимательно и ответственно относится к формированию повседневного меню больных. Так, можно ли овсяные хлопья при язве желудка, и каково будет их влияние на желудочно-кишечный тракт?
Стоит ли овсяные хлопья включать в рацион питания при язве желудка?
Для начала стоит заметить, что при язвенной болезни желудка диетологи в качестве универсальной пищи выделяют различные крупяные блюда. Дело в том, что они не только быстро перевариваются, освобождая в кратчайший срок желудок, но и не требуют длительного пережевывания, а также не раздражают слизистую оболочку воспаленного органа и не приводят к активизации желудочной секреции. Так, можно ли овсяные хлопья при язве желудка?
На самом деле овсяным хлопьям и приготовленной из них каше свойственны все отмеченные выше свойства. Не удивительно, что овсяные хлопья при язве желудка – это один из рекомендованных диетологами пищевых продуктов.
Более того, овсяную кашу можно вводить в рацион больного, уже начиная с самых первых дней обострения. Хотя в этот период ее готовят в соответствии с особыми правилами (без добавления молока, масла, сахара). На фоне обострения язвенной болезни, воспаленной и изъязвленной слизистой желудка требуется защита от термического, механического и химического фактора. Именно приготовленная на воде жидкая однородная овсяная каша, которую по готовности протерли до состояния слизистого отвара, будет наилучшим средством в таком случае. Не удивительно, что овсяные хлопья при язве желудка рекомендуются, как при обострении, так и при ремиссии заболевания.
Зато по мере стихания обострения и отступления неприятной симптоматики, при приготовлении овсяных хлопьев разрешается использовать различные добавки. В частности, во время ремиссии больным разрешается приготовленная на молоке овсяная каша с добавлением сахара, и даже масла.
Современные диетологи называют овсяную кашу блюдом, которое эффективно восстанавливает защитные силы всего организма в целом, в том числе и пищеварительного тракта. Помимо этого в составе овсяных хлопьев присутствует железо, фосфор, кальций, холин, цинк, а также прочие полезные вещества.
Не стоит забывать, что в овсянке содержится клетчатка. Она славится своей способностью нормализовывать работу кишечника. Кроме того, у этой крупы и хлопьев обнаружено и противовоспалительное действие.
На практике овсяные хлопья и овсянка как таковая практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления. Единственная опасность – это присутствующий в составе овсянки глютен. Поэтому запрет на употребление овсяных хлопьев при язве желудка распространяется лишь на тех людей, которые страдают непереносимостью этого компонента.
Конечно, овсяные хлопья – это полезный продукт при язвенной болезни. Но для того, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма, кашу все же лучше готовить из цельного зерна.